Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Что скрывается за «пивными» инициативами в Госдуме 
Недавно к пулу депутатов, которые занимаются приравниванием пива к алкоголю, присоединился главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он заметил, что рост цен на пиво уменьшит доступность «этого зелья для детей» и спасти «от раннего втягивания в алкоголизацию».

Наступление на пиво ведет довольно многочисленная группа депутатов Госдумы РФ, и уже близок час, когда в российском парламенте будет принят закон о приравнивании пенного напитка к алкоголю.  «Неалкогольный статус пива — ошибка коллег-депутатов в далеких 90−х», — цитирует российского парламентарии Антона Белякова портал «УралБизнесКонсалтинг». И результатом этой «ошибки» стало то, что потребление пива в стране сейчас составляет 80 литров в год на человека против 15 в 1995 году. И все это еще и потому, что в обществе к пиву не относятся как к алкогольному напитку. Что привело уже к появлению «пивного алкоголизма». 

Тем не менее, это точку зрения оспаривает, например, президент компании «Очаково» Алексей Кочетов. «Мы считаем, что не существует такого понятия, как пивной алкоголизм, — говорит он –  это все равно что винный алкоголизм или коньячный, есть алкоголизм, который не привязан к определенному роду продукции». Кочетов подчеркивает, что люди начинают серьезно пить из-за того, что плохо живут. Но еще одной важной причиной, по которой Россия стремится сделать что-то с «пивным» законодательством, является то, что наша страна стремится попасть в ВТО, поясняет он. Ведь при оформлении таможенных и прочих документов пиво проходит по иному классу единой номенклатуры внешнеэкономической деятельности, нежели алкоголь.

В поддержку старого «пивного» уклада также приводятся примеры из западной жизни.  Недавно в Англии была инициирована общественная акция под названием «Пиво для мальчиков». В рамках ее собираются пожертвования на покупку пива для британских военнослужащих, возвращающихся из Афганистана. Чтобы сев в самолет, они могли откупорить баночку и почувствовать себя дома. К тому же ссылаются на исследования западных ученых, которые установили, что пиво повышает содержание кремния в организме и тем самым укрепляет кости.

На все на это Виктор Звагельский, депутат, активно саботирующий старое пивное законодательство, возражает тем, что «все чаще медики фиксируют у детей алкогольное отравление, явившееся следствием употребления пива». И продолжает настаивать на том, что пиво является алкоголем, так как в нем есть спирт. И не только тот, который образуется естественным путем в результате брожения, поддерживает депутата главный нарколог страны Евгений Брюн.

Брюн считает, что спирт добавляют во все сорта. Во всяком случае, уверен он, это касается «Балтики № 9» и подобных «крепких» сортов, которые «крепятся» спиртом. Портал «УралБизнесКонсалтинг» продолжает цитировать его слова: «Получается, что наши мужики пьют не пиво, как раньше в советское время было жиденькое пиво 3,5−градусное, и если хотели, добавляли водку. А теперь все «ершат», хотят они того или нет». 

Пивовары же категорически отвергают подозрения в том, что они поднимают градус за счет долива спирта. «Лично я всю жизнь проработал в этой отрасли и не встречал такого, чтобы в пиво добавляли спирт, — говорит заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Россельхозакадемии Константин Кобелев. — И, понимаете, откуда пивзаводы могут взять спирт? У них попросту нет лицензий, квот на закупку спирта. Это регламентированный продукт… у нас сейчас производится очень много пива, и такие закупки не скроешь». Более того, Союз российских пивоваров подал на г-на Брюна в суд, чтобы заставить его публично отказаться от своих слов.

Партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин не уверен в позитивном результате такого шага. По его мнению, в лучшем случае, «будет сформирован перечень производителей, которые не используют в технологии производства пива этиловый спирт». А это не очень актуально ввиду того, что все равно будет принят технический регламент на данный напиток. Но многие эксперты опасаются, что содержащиеся здесь тонкости будут обойдены, как это сделали уже производители молока.

Может поэтому сами пивовары не возражают против такого документа. Хотя, например, у президента «Очакова» Алексея Кочетова есть возражения против содержащегося здесь определения «специального пива». По его мнению, это может лишить россиян возможности употреблять качественное натуральное пиво. Ведь и сейчас некоторые пивзаводы используют до 80% несоложеных материалов — ягодное и растительное сырье, сахаросодержащие продукты, вкусоароматические добавки. А солод заменяют на зернопродукты, тогда как даже советские ГОСТы допускали содержание только 20% несоложенных материалов. В то же время, к примеру, в Германии уже лет 400 добавки попросту не допускаются, и все делается на натуральном солоде.

Еще один минус нововведения, когда пиво перестанет быть пивом, станет ухудшение

качества пива; также появится необходимость сохранить рентабельность производства. Повторяется та же ситуация, что и во многих других сегментах рынка: массовый потребитель недвусмысленно демонстрирует, что главное для него — низкая цена, и он готов закрыть глаза на ухудшение качества. Производитель, который не готов пожертвовать качеством ради снижения себестоимости, в итоге разоряется, поскольку тот малочисленный слой потребителей, предпочитающих качество, ориентируется на импортные продукты, у которых репутация лучше. 

«Пиво должно производиться из натурального солода, иначе это суррогат и называть его пивом нельзя, — считает юрист, руководитель общества по защите прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. — Пиво потребитель ассоциирует с натуральным солодом, а не его заменителями». И, выходит, прав нелюбимый пивоварами депутат Звагельский, когда считает логичным введение такого термина, как «напитки, изготавливаемые на основе пива». Потому как, по его мнению, 90% на российском рынке произведено из концентратов и пивом на самом деле не является. А спиртовая составляющая позволяет применять к суррогату те же требования, что и к любому алкоголю.

Но если даже такое и случится, то и тогда будет крайне сложно ввести в отношении пива из-за его специфичности как напитка брожения лицензирование и осуществить включение в Единую государственную автоматизированную систему учета оборота алкогольной продукции, уверены эксперты. Ведь нужно будет устанавливать не только множество различных счетчиков, но и получать массу дополнительных разрешительных документов. И уже сейчас очевидно, что малые пивоварни попросту погибнут.

Накат на пиво идет по всем фронтам. Его хотят изгнать из ларьков и палаток, запретить продажу ночью, пишет «УралБизнесКонсалтинг». А штраф за распитие в общественных местах предлагается повысить многократно. «Изначально мы хотели ввести достаточно большие штрафы, от 10 до 25 тысяч для физических лиц, — рассказывает Виктор Звагельский. — Но поскольку для этого нужно ввести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), то придется параллельно вводить и повышение штрафов за курение табака, поскольку разница будет слишком разительной. Поэтому мы сейчас свои предложения по штрафам отправили в правительство. Если они не пройдут, мы будем их корректировать, но в любом случае штрафы будут большие — точно не меньше 5 тыс. рублей. Это серьезный штраф для человека, который пьет пиво на улице». И понятно, что при таком размере штрафа правоохранительным органам его будет выгодно взимать.

Складывается, однако, впечатление, что за идущей антипивной кампанией скрывается весьма коварный коммерческий расчет. Становясь все более популярным, пиво интенсивно отбивает потребителей у других видов спиртного, прежде всего винно-водочных. Поэтому вполне вероятно, что заказчиками гонений на пиво стали «водочники». С точки зрения же общества, увлечение пивом куда более предпочтительно, чем увлечение водкой.

 
Поделиться:
 
просмотров: 3089
Источник: alconews.ru  |  1 февраля 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования