Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
В Москве в кальяны могут подмешивать наркотики 
В Москве в кальяны могут подмешивать наркотики

В последние годы курение кальяна в столичных кафе и ресторанах - одна из модных тенденций в молодежной среде. Тысячи заведений в Москве предлагают своим гостям эту услугу, завлекая посетителей небольшими ценами и экзотическим табаком с разнообразными вкусами.

Однако, наркологи предупреждают: зафиксированы случаи, когда в обычный кальян подмешиваются так называемые спайсы или курительные смеси, представляющие собой не только серьезную опасность для здоровья, но и угрожающие вполне реальной наркотической зависимостью. По данным врачей, до 10% всех токсических отравлений приходится именно случаи, связанные с употреблением спайсов. О том, какому риску подвергают себя любители «подымить» и как это сказывается на их здоровье, рассказал в эксклюзивном интервью ТАСС главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

 

- Какая категория москвичей чаще всего курит кальян и можно ли говорить о зависимости от курительных смесей?

- В основном кальян курит молодежь в возрасте от 16 до 30 лет. Для них это развлечение, способ расслабиться и быть «своим» в компании. Беда в том, что к кальянному табаку могут подмешать спайс, гашиш или даже кокаин. Среди моих пациентов были случаи, когда им незаметно добавили наркотик в кальян, и очень быстро «модное развлечение» перешло в навязчивое стремление покурить. Для владельцев таких заведений это выгодно, ведь клиент, получивший серьезную зависимость, сам того не осознавая будет возвращаться сюда снова и снова.

Были случаи, когда ребята полностью «подсаживались» на такие курительные смеси. На первом этапе зависимость проявлялась в виде настойчивого желания расслабиться с помощью кальяна. Мало кто задумывался на ранней стадии зависимости, почему человека тянуло именно в это место, именно к этому «табаку». Уверяю, найдется множество объяснений: музыка хорошая, атмосфера уютная, кальянный дым «мягкий». О том, что речь идет о зарождении наркомании, никто не думает.

Далее у человека появляются навязчивые идеи избавиться от грустных мыслей, от плохого настроения и, кажется, что только сладкий дым кальяна способен взять и в одночасье убрать весь негатив. К наступлению третьей стадии организм уже настолько перестраивается под зависимость, что психическое и физическое влечение к кальяну будет практически маниакальным. Это уже та степень зависимости, при которой начинается постепенное разрушение организма.

Кстати, смею разочаровать и тех, кто просто может сидеть рядом с компанией, раскуривающий кальян. Дым, в том числе от спайсов, подмешанных в табак, оказывает на некурящих не меньшее губительное воздействие. И зависимость может возникнуть точно такая же и с такими же последствиями.

- Неужели владельцы таких заведений не несут никакой ответственности за подобные преступления?

- Доказать что-либо очень сложно. Человек попал к наркологу, который диагностировал у него зависимость от спайсов, наркотические вещества обнаружены у человека в крови. Откуда это взялось? Во-первых, мало кто может подумать о том, что в кальян возможно добавлять наркотики. А во-вторых, как доказать, что это сделали именно в каком-то конкретном заведении? Получается, что виноват сам человек, и это еще больше усугубляет ситуацию.

- Прецедентов, когда бы наказание было применено к таким заведениям нет?

- За всю многолетнюю практику у меня нет данных, чтобы какое-то кафе, ресторан или заведение, практикующее подобные противоправные действия были закрыты, а их владельцы понесли наказание. Еще раз повторю – доказать что-то юридически очень сложно и вина, как правило, ложится на невольно попавшего в зависимость человека.

- Можно ли заранее проверить кальян на наличие наркотических веществ?

- Конечно. Существуют так называемые «быстрые тесты», которые показывают наличие наркотических веществ в кальяне через несколько минут после окунания тестовой полоски в воду. Но Вы же понимаете, что в большинстве своем никто так делать не будет.

Но, так или иначе, если тест показал наличие наркотика, то курить в этом месте и этот кальян однозначно не стоит. А если после пребывания в кафе или ресторане, где посетители активно «дымят», станет плохо или вдруг, не дай Бог, появились навязчивые мысли о курении кальяна, который подают в данном конкретном заведении, лучше сразу обратиться к врачу.

 
Поделиться:
 
просмотров: 1688
Источник: «ТАСС»  |  29 июня 2015
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования