Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
В Общественной палате задумались о запрете порошкового алкоголя 
В Общественной палате задумались о запрете порошкового алкоголя

Глава комиссии Общественной палаты (ОП) по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак направит в адрес спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко письмо с просьбой запретить или ограничить продажу порошкового алкоголя в России.

Сухой алкоголь — порошок инкапсулированного алкоголя, который при смешивании с водой образует алкогольный напиток. «Эксперты отмечают мгновенные опьянения и возможные необратимые последствия для здоровья при вдыхании порошкового алкоголя через нос, что представляет из себя полную аналогию с применением наркотических средств», — говорится в письме Слепака.

Также указывается, что свободное обращение порошкового алкоголя вызовет увеличение количества правонарушений и ухудшение криминогенной обстановки, а также будет иметь крайне негативные последствия для здоровья граждан. «С учетом вышеизложенного прошу вас поручить внести необходимые изменения в действующее законодательство, запрещающие, либо строго ограничивающие, возможные продажи порошкового алкоголя на территории РФ», — указывает в письме представитель ОП.

По его мнению, низкая цена и компактность продукта будет способствовать высокому спросу, а позиционирование порошкового алкоголя как пищевой добавки фактически создаст возможность для алкоголизации любого продукта в сетях общественного питания.

Ранее, 4 июня, о необходимости запретить в России продажу порошкового алкоголя заявил замглавы Росалкогольрегулирования Владислав Спирин. По его словам, продукт постепенно появляется на рынках мира и может просочиться в Россию.

В Америке старт продаж порошкового алкоголя намечен на лето этого года. Законопроект о разрешении продажи порошкового алкоголя был одобрен Бюро по налогам и торговле алкогольной и табачной продукцией весной 2014 года. Продвигающая продукт американская компания Lipsmark LLC запатентовала сухие алкогольные напитки в семи разных версиях, включая коктейли.

Также попытки продавать порошковый алкоголь предпринимались в Германии, Нидерландах и Японии.

 
Поделиться:
 
просмотров: 799
Источник: «Лента.Ру»  |  10 июня 2015
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования