Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Росалкогольрегулирование предлагает блокировать сайты по продаже алкоголя без решения суда 
Росалкогольрегулирование предлагает блокировать сайты по продаже алкоголя без решения судаРосалкогольрегулирование предлагает блокировать сайты по продаже алкоголя без решения суда. Соответствующие поправки в законодательство, подготовленные ведомством, размещены на едином портале раскрытия нормативно-правовой информации для антикоррупционной экспертизы.

Согласно законопроекту Росалкогольрегулирование будет наделено полномочиями принимать решения, на основе которых в дальнейшем Роскомнадзор будет блокировать соответствующие интернет-ресурсы.

Алкогольное ведомство разработает критерии оценки информации, полученной о таких сайтах. Данная мера предусмотрена для того, чтобы избежать закрытия официальных сайтов легальных участников алкогольного рынка, которые с их помощью информируют потребителей об ассортименте продукции.

Российское законодательство предусматривает особые требования к розничной продаже алкоголя, отмечается в пояснительной записке. Так, их соблюдение связано с временем и местом его реализации, а также проверкой совершеннолетия покупателя. Дистанционная продажа не позволяет контролировать соблюдение этих требований, поэтому она запрещена.

Однако интернет-магазины оформляют заказ спиртного не как продажу, а как доставку, продажа при этом формально происходит в помещении торговой точки. "Их не останавливает наказание в виде штрафа от 3 до 4 тыс. руб. для индивидуальных предпринимателей или от 30 до 40 тыс. руб. для организаций. При этом имеются технические сложности с выявлением и пресечением такой деятельности", - подчеркивают в Росалкогольрегулировании.

Кроме того, ведомство отмечает резкое увеличение в интернете числа предложений о передаче спиртных напитков потребителям при покупки другого товара, стоимость которого гораздо ниже. "Например, на многих интернет-ресурсах можно встретить предложения: "Мы не продаем алкоголь, мы дарим его вам при покупке зажигалки", - говорится в пояснительной записке.

В этой связи законопроект предусматривает запрет распространять алкоголь среди населения бесплатно, в том числе в виде подарков. Эта мера не будет распространяться на проведение рекламных акций, сопровождающихся раздачей образцов напитков в стационарных магазинах, в том числе в дегустационных залах.

Росалкогольрегулирование подготовило данные поправки во исполнение поручения вице-премьера РФ Аркадия Дворковича от 30 сентября 2013 года. Предыдущая инициатива, разработанная ведомством для ужесточения ограничений на торговлю алкоголем в интернете, не была одобрена правительством. Весной проект о запрете продажи алкоголя в сети внес в Госдуму зампред комитета по экономической политике Виктор Звагельский, но в весеннюю сессию он так и не был рассмотрен.

Сейчас в единый реестр запрещенных сайтов, которые могут быть заблокированы без решения суда, попадают порталы, на которых найдена социально опасная информация: детское порно, пропаганда наркотиков, самоубийств, а также призывы к экстремизму.

 
Поделиться:
 
просмотров: 722
Источник: «ТАСС»  |  4 сентября 2014
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования