Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Госавтоинспекция предлагает отказаться от понятых при выявлении пьяных водителей 
Госавтоинспекция предлагает отказаться от понятых при выявлении пьяных водителейГосавтоинспекция сможет проверять водителей на состояние опьянения без понятых. Если соответствующий законопроект будет принят. Но только в том случае, если такое освидетельствование происходит вдали от цивилизации.

Данный законопроект выложен для общественного обсуждения на сайте regulation.ru. В нем предлагается при наличии фотовидеосъемки в тех местах и тех условиях, где сложно привлечь к работе понятых, вообще от них отказаться. Напомним, что в конце прошлого года за принятие тех или иных поправок, ужесточающих ответственность, была буквально бойня. В итоге к рассмотрению законов стали относиться с большей ответственностью. Появилось время для внимательного прочтения. Огромный законопроект, который правил и Административный, и Уголовный кодексы, в итоге оказался разбит на части. Одна из частей как раз касалась освидетельствования водителей без понятых. Представим себе час ночи на обочине дороги Красноярского края, когда до ближайшего населенного пункта - 200 км. Там ожидать понятого можно до утра. За это время остановленный водитель протрезвеет. Это тоже хорошо. Но пока наряд пасет этого водителя, у него нет возможности выявлять другие нарушения, оформлять случившиеся аварии. Сегодня только в Москве все автомобили ГИБДД оборудованы видеорегистраторами, которые позволяют снимать не только то, что происходит снаружи автомобиля, но и внутри его. При этом есть соответствующее распоряжение бывшего начальника ГИБДД столицы, чтобы все действия проводились исключительно в зоне видимости камер.

То есть если гаишникам не удалось найти понятых, то они могут произвести освидетельствования на состояние алкогольного опьянения исключительно под объектив видеокамеры.

Стоит напомнить, что согласно действующим сегодня нормам, инспекторы обязаны проводить освидетельствование на алкогольное опьянение, то есть замер выдоха соответствующим прибором, только в присутствии двух понятых. Здесь с небольшой натяжкой камера может их заменить. Но что делать в случае, если человек отказывается дуть в трубочку и настаивает на медосвидетельствовании? Дело в том, что направлять на эту процедуру согласно закону можно тоже только в присутствии двух понятых. Чтобы направить туда человека, у инспектора должны быть основания: покраснение кожных покровов лица, выраженное дрожание пальцев рук, запах алкоголя изо рта... Все эти признаки никак не фиксируются на камеру. Наличие их может подтвердить только живой свидетель - понятой. А если водитель был направлен на медосвидетельствование без оснований - это нарушение законодательства. А значит, привлечь нетрезвого, но грамотного водителя, будет невозможно.

 
Поделиться:
 
просмотров: 1414
Источник: «Российская газета»  |  19 апреля 2014
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования