Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Трезвость на местах 
Трезвость на местах

В разных городах России проблему алкоголя и вопрос трезвости решают по-своему. И у некоторых это получается.

В 2006 году Правительство Хабаровского края одним из первых озаботилось торговлей спиртным в жилых домах и постановило запретить продажу алкоголя крепостью более 15° с 23:00 до 7:00 в «организациях общественного питания, расположенных в жилых домах». Впоследствии ограничения на продажу алкоголя в домах и «встроенно-пристроенных помещениях» в ночное время появились в законодательстве Бурятии, Томской области и других субъектов.

В 2009 году глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров своим указом разрешил розничную торговлю спиртным крепостью более 15° только с 8 до 10 часов утра. В документе также содержится рекомендация воздержаться от продажи «горячительного» во все дни поста священного месяца Рамадан и в дни разговения.

Территория трезвости

В 2011 году правительство Чукотского автономного округа по обращению жителей установило полный запрет на розничную продажу спиртного в селе Краснено Анадырского района, в котором живет менее 100 человек. На остальной территории региона действует одно из самых жестких ограничений по времени – розничная продажа алкогольных изделий (кроме пива) запрещена с 20 часов до 12 часов следующего дня. Ранее такой опыт применили в селе Бижиктиг-Ха, где проживают 600 человек. Сельчане с 2005 года отказались от употребления спиртного, в результате за пять лет численность поселения увеличилась на 105 человек и снизился уровень заболеваний. «Территорией трезвости» много лет является также тувинское село Аянгаты. С согласия и при участии общественности власти республики решили попробовать распространить успешный опыт «территории трезвости» на целый район Тувы – Эрзинский. В 2012 году к ним присоединилось Хонделен.

Трезвый уик-энд

С 2011 года в Ульяновской области действует закон, запрещающий продавать крепкий алкоголь по субботам и воскресеньям. Розничная торговля спиртным в области запрещена также 25 мая – в день Последнего звонка в школах, 1 июня – в День защиты детей, 12 июня – в День России, 1 сентября – в День знаний, а также 12 сентября – в день областной акции «Роди патриота», именуемой в народе днем зачатия. К этой идее сейчас присоединилась и Пермь.

В 2013 году в Челябинске, Москве и Киргизии боролись с алкоголем в день Последнего звонка и запретили проводить праздник вне стен школы. Если в этот день молодой человек или девушка попадались на глаза стражей порядка в нетрезвом состоянии, даже если они не совершили никакого правонарушения, их все равно поставят на профилактический учет в областную наркологическую больницу. А это значит, что проштрафившимся в течение года будет отказано в справке для устройства на работу, на получение прав и так далее.

 
Поделиться:
 
просмотров: 1274
Источник: v-chelny.ru  |  24 июля 2013
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования