Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Табачные и алкогольные акцизы исправят демографическую ситуацию 
Табачные и алкогольные акцизы исправят демографическую ситуацию

Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского Народного Фронта Александр Галушка предложил провести «демографический маневр».

Александр Галушка предлагает поднять до общеевропейского уровня акцизы на крепкий алкоголь и табак, а полученные от этого средства направить  на стимулирование рождаемости.

Сегодняшние реалии таковы, что к 2020 году население России может сократиться до 137 миллионов человек, а к 2050 – до 106 миллионов. Сейчас население в  основном убывает из-за сверхсмертности в трудоспособном возрасте: от крепкого алкоголя в России преждевременно умирают 450 тысяч человек в год, табак убивает от 330 до 400 тысяч человек, а наркотики - до 100 тысяч.

В ОНФ считают, что нужны более эффективные меры поддержки семьи и демографического развития: не только полностью запретить рекламу табака, нои повысить акцизы на табачную продукцию до общеевропейского уровня. Это могло бы принести в бюджет дополнительные сотни миллиардов рублей, которые можно было бы  направить на социальные нужды, например, на поддержку бедных семей с детьми или лечение онкологических больных.

- Таким образом, мы одновременно боремся со смертностью, и стимулируем рождаемость, - объяснил свое предложение Александр Галушка. – С помощью дополнительных денег можно было бы устранить основные барьеры на пути рождения детей. Доходы можно было бы направить, прежде всего, на выплату пособий при рождении третьего, четвертого детей, выплату целевых пособий для семей, которые рождая ребенка, впадают в бедность, а также на строительство детских садов и яслей и субсидирование семей на затраты на нянь.

По мнению Галушки, можно было бы создать специальный фонд в рамках бюджетного фонда, через который деньги, полученные от  повышения акцизов на табак и крепкий алкоголь целевым образом направлять на поддержку семей с детьми.

Он также напомнил, что правительство уже утвердило антитабачную концепцию, которая предполагает, чтобы к 2015  годы акцизы были повышены до общеевропейского уровня. Это даст 650 до 800 млрд. рублей дополнительных доходов в отечественный бюджет. 

 
Поделиться:
 
просмотров: 1341
Источник: «Комсомольская правда»  |  17 июля 2013
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования