Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Госдума обсудит ужесточение наказания за склонение детей к выпивке 
Госдума обсудит ужесточение наказания за склонение детей к выпивкеГосдума планирует рассмотреть в первом чтении правительственный законопроект, ужесточающий наказание за вовлечение детей и подростков в употребление алкогольных изделий, в том числе пива.

Документом предлагается внести изменение в статью 151 Уголовного кодекса, предусматривающее наказание в виде лишения свободы от двух до шести лет за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление алкоголя и спиртосодержащей продукции, в том числе пива и напитков, изготавливаемых на его основе, с применением или с угрозой применения насилия. Сейчас такое правонарушение карается лишением свободы до шести лет - без нижней планки ответственности.

Кроме того, законопроект дополняет статью 171.1 УК, устанавливая ответственность, в том числе уголовную, за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или продажу немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке федеральными специальными либо акцизными марками (совершенные в крупном размере, особо крупном размере и организованной группой).

Законопроект также вносит поправки в часть 1 статьи 4.5 Кодекса об административных правонарушениях России, увеличивая срок давности привлечения к административной ответственности с двух месяцев до одного года для лиц, нарушивших законодательство в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В КоАП также предлагается увеличить штраф за вовлечение детей в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ и установить его в размере от 1,5 тысяч до 3 тысяч рублей (сейчас от 100 до 300 рублей). Если эти же деяния совершены родителями или другими законными представителями, а также учителями или воспитателями, предлагается установить штраф от 4 тысяч до 5 тысяч рублей (сейчас от 500 до 1 тысячи рублей).

Комментируя рассмотрение законопроекта в первом чтении, первый замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Вячеслав Тимченко отметил, что этот документ сконцентрирован на решении двух важнейших задач государственной антиалкогольной политики: нелегальном производстве спиртного и ограждении подростков от приобщения к нему.

"Принципиально важной представляется новелла законопроекта, устанавливающая уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление не только спиртных напитков (например, водки), но всей алкогольной продукции... Это в полной мене касается и родителей несовершеннолетних, которые несут за подобные деяния даже повышенную ответственность. Думаю, что здесь стоит как следует задуматься тем родителям, у которых вошло в привычку "закладывать за воротник" в присутствии детей", - сказал Тимченко.

По его мнению, при рассмотрении законопроекта во втором чтении следует еще увеличить штраф для родителей за появление несовершеннолетних (до 16 лет) в пьяном виде или потребление ими алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом.

"Наконец, настало время пойти на кардинальное изменение нашего антиалкогольного законодательства, увеличив возрастной ценз для покупателей алкогольной продукции с 18 до 21 года. Можно пойти и другим путем, предоставив возможность самим субъектам Федерации запрещать продажу алкогольных напитков лицам до 21 года. Скорее всего, и в том, и в другом случае не обойтись без принятия специального законопроекта, который можно внести в Госдуму уже в ходе этой осенней сессии", - сказал депутат.

 
Поделиться:
 
просмотров: 2159
Источник: «РИА Новости»  |  25 октября 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования