Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Геннадий Онищенко грозит распустить Госдуму 
Геннадий Онищенко грозит распустить Госдуму

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поставит вопрос о роспуске Госдумы в том случае, если нижняя палата не примет антитабачный закон. По его словам, принятие такого документа позволит стране стать цивилизованно, граждане перестанут быть рабами чужого транснационального капитала.

О своем намерении главный санитарный врач России заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Онищенко считает крайне важным принятие закона о запрете курения в общественных местах, поскольку курение наносит огромный ущерб стране. Он отметил, что из-за преждевременных смертей, связанных с курением, страна теряет 1,2 триллиона рублей или 6,3 процента от ВВП ежегодно. В течение каждого года от болезней, вызванных курением, в России умирают от 150 до 200 тысяч человек.

Антитабачный закон, по мнению Онищенко, поможет как некурящим, так и курящим людям. Тем, кто уже пристрастился к курению, будет легче избавиться от зависимости. Запрет на курение в общественных местах создаст им дополнительные барьеры. Глава Роспотребнадзора уверен: большинство курильщиков на самом деле прекрасно понимают, какой вред наносит их пристрастие, и хотели бы бросить курить. Некурящие люди, вдыхая табачный дым, становятся пассивными курильщиками – запрет на курение в общественных местах защитит и их. Бары и рестораны – частые места для проведения деловых встреч, и 90 процентов случаев пассивного курения происходит именно там.
Напомним, что 18 октября правительство РФ одобрило проект федерального закона "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака". Теперь данный проект будет направлен на рассмотрение в Госдуму.

Проект федерального закона "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" был разработан в целях совершенствования законодательства в этой сфере с учетом положений рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака.

Документ предусматривает поэтапное введение ограничительных мер. Курение будет запрещено на территории образовательных, культурных, спортивных учреждений, в транспорте. Кроме того, предполагается запрет курения на рабочих местах, в помещениях общего пользования многоквартирных домов и на пляжах. Предусматривается также запрет на рекламу табачных изделий.

 
Поделиться:
 
просмотров: 3188
Источник: «Московский Комсомолец»  |  25 октября 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования