Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Ответственность за продажу алкоголя без лицензии ужесточат 
Ответственность за продажу алкоголя без лицензии ужесточат

15 октября в Московской городской Думе состоялось совместное заседание комиссий по законодательству и по экономической политике, науке и промышленности, на котором был обсужден вопрос о подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Как сообщил председатель комиссии по законодательству Александр Семенников (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), в адрес комиссий поступили предложения Департамента торговли и услуг города Москвы по внесению изменений в федеральный административный кодекс.

Крайне низкая эффективность деятельности по пресечению безлицензионной розничной продажи алкоголя в столице, указывается в пояснительной записке, обусловлена несколькими факторами, среди которых: отсутствие специальной нормы в федеральном административном кодексе, устанавливающей ответственность за безлицензионную розничную продажу алкоголя, отсутствие прав на составление административных протоколов за эти правонарушения у лицензирующих органов и крайне низкие штрафные санкции.

В связи с этим, сообщил руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк, проектом законодательной инициативы предлагается внести изменения в статью 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)», предусматривающие увеличение штрафов и конфискацию изготовленной продукции, орудий производства, сырья и реализуемого товара.

В ходе обсуждения законопроекта председатель комиссии по экономической политике, науке и промышленности Игорь Протопопов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») высказался о том, что надо менять систему контроля за продажей алкоголя в городе, и в случае безлицензионной торговли алкоголем, закрывать объект торговли. По словам Александра Семенникова, проблема не только в размере санкций, но и в отсутствии механизма привлечения к ответственности юридического лица, ведь в случае выявления факта продажи алкоголя без лицензии штрафуется продавец, а юридическое лицо уходит от ответственности. По мнению депутата Степана Орлова, повышение штрафов будет иметь положительный эффект.     

Поддерживая проект законодательной инициативы в целом, члены комиссии решили, что он нуждается в доработке. Как заметил Александр Семенников, нужно менять не только санкции, но и диспозицию статьи 14.1 КоАП РФ.  

 
 
Поделиться:
 
просмотров: 9845
Источник: duma.mos.ru  |  17 октября 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования