Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Фракция ЕР 15 октября обсудит законопроект о наказании за пьяную езду 
Фракция ЕР 15 октября обсудит законопроект о наказании за пьяную ездуЗаконопроекта об усилении наказания за вождение в пьяном виде будет обсуждаться на заседании президиума фракции ЕР в понедельник, а затем его направят на заключение в правительство и Верховный суд России, сообщил журналистам в пятницу глава фракции вице-спикер Андрей Воробьев.

По его словам, при обсуждении парламентарии планируют уточнить норму о возможности введения 0,2 промилле.

"Существуют разные предложения, должно ли быть 0 или 0,2 промилле. У каждой из этих норм есть свои защитники, свои апологеты. Мы предлагаем обсудить этот вопрос на президиуме фракции, с тем чтобы выработать консолидированное решение", - сказал он.

Глава фракции отметил, что ознакомился с рядом обращений по доработке законопроекта. Многие, по его словам, выступают за 0,2 промилле. При этом, подчеркнул Воробьев, "такая норма не позволит употреблять водителю алкоголь перед поездкой".

"Должно быть максимально жесткое наказание за нарушение закона, чтобы исключить ошибку", - сказал он.

Вместе с тем, Воробьев посетовал, что в России некоторые считают, что введение минимальной нормы промилле - это возможность выпить.

О необходимости ужесточения наказания для водителей, которые в нетрезвом состоянии управляют машиной, в России вновь заговорили после крупного ДТП в Москве, когда пьяный водитель протаранил автобусную остановку. Жертвами этой аварии стали семь человек.

Подготовленный рабочей группой депутатов законопроект не может быть официально внесен в Госдуму без отзывов со стороны правительства и ВС. Когда отзывы будут получены и документ поступит в парламент, понадобится еще месяц, чтобы вынести его на рассмотрение палаты в первом чтении. Лысаков прогнозирует, что первое чтение может состояться примерно через полтора месяца, а в целом документ может быть принят Госдумой до конца осенней сессии (завершится 21 декабря).

Законопроект серьезно ужесточает ответственность за езду в состоянии алкогольного опьянения (вплоть до лишения свободы при повторном нарушении), значительно увеличивает штрафы по большинству положений 12-й (водительской) главы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Так, минимальный штраф может вырасти со 100 до 500 рублей, а максимальный с 5 тысяч до 50 тысяч рублей. Предлагается внести также поправки в уголовный кодекс: если пьяный водитель сбил насмерть человека, ему будет грозить до десяти лет лишения свободы (сейчас семь лет), а если двух - до 20 лет (сейчас до девяти).

Промилле

Кроме того законопроект предлагает вернуть в законодательство норму о предельно допустимой концентрации алкоголя в крови (0,2 промилле), которая не будет расцениваться как состояние алкогольного опьянения.

МВД и Минтранс, как говорят в Госдуме, уже поддерживают документ. МВД поддержало, в частности, норму о введении 0,2 промилле для определения состояния опьянения человека. Минтранс, по его словам, также выразил готовность поддержать документ, если уровень промилле будет ниже, чем действовавший ранее.

Полный запрет на содержание алкоголя в крови водителя был введен в июле 2010 года, до этого разрешалось до 0,3 промилле алкоголя. При этом возвращение промилле не означает отмену "сухого закона" за рулем, предложенные нормы напротив ужесточают его. Введение минимального уровня промилле призвано помочь водителям, небольшое количество алкоголя в крови которых связано с индивидальной физиологией или, например, принятыми лекарствами.

Сверхштраф для сверхскорости

Законопроект также корректирует наказания за превышение скорости и вводит повышенные штрафы за сверхвысокую скорость.

Сейчас КоАП предусматривает за превышение установленной скорости на 10-20 километров в час штраф в 100 рублей или предупреждение, на 20-40 километров - штраф в 300 рублей, на 40-60 километров - от 1 тысячи до 1,5 тысяч, на более чем 60 километров - штраф от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев.

"Мы решили первые две части (от 10 до 20 и от 20 до 40 километров) свести в одну. Превышение установленной скорости на величину не менее 10, но не более 40, предлагается наказывать штрафом в размере 500 рублей", - пояснил Лысаков.

Превышение скорости на величину от 40 до 60 километров в час предлагается по-прежнему наказывать штрафом от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей, на 60-80 километров - штрафом от 2 тысяч до 2,5 тысяч ру6лей или лишением прав от четырех до шести месяцев.

Кроме того, впервые в КоАПе планируется выделить в отдельную категорию превышение скорости более чем на 80 километров в час. Такое нарушение законодатели предлагают наказывать штрафом в 5 тысяч рублей или лишением прав на полгода.

Повторность и баллы

Повторное превышение скорости планируют наказывать штрафом в двукратном размере. При это если повторное превышение скорости от 60 километров в час зафиксировала видеокамера, придется заплатить штраф в 10 тысяч рублей.

Лысаков добавил, что намерен в дальнейшем настоять на повышении порога наказуемого превышения скорости: так чтобы платить штраф приходилось только тем, кто ездит минимум на 20 километров в час быстрее положенного, а не на 10 километров как сейчас.

Также документ предлагает вернуть балльную систему при учете нарушений правил дорожного движения - и за каждые 100 рублей штрафов начислять один балл. Если водитель наберет 150 баллов в течение года, то предлагается лишать его прав на год. Лысаков пояснил, что согласно поправкам, минимальный штраф за нарушение ПДД составит 500 рублей, что будет равняться пяти баллам. Такими образом, чтобы потерять права на год нужно "заработать" 30 минимальных штрафов.

Cогласно последней версии законопроекта, увеличивается также денежное взыскание за езду без прав. Если сейчас такое правонарушение наказывается штрафом в 2,5 тысячи рублей или арестом до 15 суток, то поправками предлагается наказывать такого водителя штрафом в 30 тысяч рублей.

 
Поделиться:
 
просмотров: 1600
Источник: «РИА Новости»  |  14 октября 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования