Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Общественная палата обвинила трех депутатов в табачном лобби 
Общественная палата обвинила трех депутатов в табачном лоббиОбщественная палата (ОП) направила в думскую комиссию по этике и ФСБ запросы с требованием расследовать деятельность трех депутатов, подозреваемых в лоббировании интересов табачных компаний.

Общественники посчитали, что парламентарии Геннадий Кулик, Надежда Школкина и Сергей Штогрин продвигают в Госдуме «деловые интересы крупных международных компаний табачной индустрии», а значит вредят здоровью нации.

По словам Максима Мищенко, отвечающего в ОП за реформу здравоохранения, вокруг антитабачного законопроекта, который готовится в правительстве, ожидается «жесткая схватка».

«Будет очень интересно посмотреть, как поведут себя некоторые депутаты, потому что уже сейчас идут разговоры о переносе рассмотрения на следующую сессию, внесение [закона] уже передвинули с ноября на декабрь», — рассказал он.

Один из «подозреваемых», первый зампред комитета по бюджету и налогам коммунист Сергей Штогрин отверг все обвинения. Он заявил изданию, что авторы запросов «откопали его доклад десятилетней давности», посвященный акцизам на сигареты и алкоголь, где депутат раскритиковал резкое повышение налогов. «Вот я и стал табачным лоббистом», - пояснил он.

С единороссом Геннадием Куликом, работающим со Штогриным одном в комитете, газете связаться не удалось. А в комитете по аграрным вопросам, зампредом которого является Надежда Школкина, корреспонденту ежедневника рассказали, что она занимается исключительно проблемами села и ни разу не касалась «табачных» вопросов.

Эти же имена упоминал в июльском интервью журналу Rolling Stone Роман Толокнов - автор нескольких фильмов о табачном бизнесе в России и бывший корреспондент Первого канала.

Так, по его словам, Геннадий Кулик в бытность свою замминистра сельского хозяйства «лично лоббировал» принятие технического регламента, который «в его нынешнем виде, по сути, нивелировал конвенцию ВОЗ по борьбе против табака», ратифицированную Россией в 2008 году.

«Решив эту задачу, он перебрался в бюджетный комитет, который занимается налогами, - говорит активист. - Ведь больше всего табачники боятся повышения акцизов».

Надежда Школкина, утверждает Толокнов, до своего избрания в парламент возглавляла Совет по развитию табачной промышленности, теперь же это место занял ее супруг. А Штогрин, по словам журналиста, несколько лет назад получил от компании Philipp Morris транш на 23 тысячи долларов, и это «только то, что доказано документально, верхушка айсберга».

Толокнов уверен: у табачных лоббистов в России огромное влияние - и в Думе, и в правительстве, и в СМИ, а действуют они «так нагло, как нигде в мире».

Закон «О защите населения от последствий потребления табака» разработан правительством и попадет в Государственную Думу в ноябре-декабре 2012 года. Документ предусматривает повышение акцизов на табак, а также полный запрет курения в общественных местах (включая вокзалы, поезда, подъезды и др.) и рекламы сигарет.

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2012/10/09/gosudarstvennaya-duma-rf/694347-obshchestvennaya-palata-obvinila-trekh-deputato
 
Поделиться:
 
просмотров: 3868
Источник: km.ru  |  15 октября 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования