Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
[ВИДЕО] Антитабачный закон внесут в правительство 18 ноября 
Антитабачный закон внесут в правительство 18 ноября
Заявил сегодня замминистра здравоохранения Сергей Вельмякин. По указу президента, уже 1 ноября документ должен быть вынесен на рассмотрение депутатов Госдумы. Сейчас чиновники и участники рынка активно договариваются о новых правилах игры.

Антитабачный закон поддержали даже сами табачники. Но дьявол кроется в деталях. Нынешняя версия документа, по словам игроков рынка, ударит по самому незащищенному - малому бизнесу. Вне закона окажутся все магазины площадью менее 50 квадратных метров, в том числе сигаретные ларьки.

ВАДИМ ЖЕЛНИН
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ "ТАБАКПРОМ"

«Это не так важно для индустрии, потому что курильщик все равно будет находить возможность купить сигареты. Но это ставит перед угрозой потери работы несколько сотен тысяч человек, занятых в этом малом бизнесе».

Эксперты единогласно заявляют - сокращение точек продаж заставит бизнес уйти в тень. Сейчас контрафактная продукция составляет менее 1 процента от общего оборота сигарет. После принятия антитабачного закона эта цифра вырастет многократно. Главная угроза исходит от наших друзей по Таможенному союзу.

НАТАЛЬЯ КОРНИЕНКО
ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ ИНСТИТУТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ИМ. Е.Т.ГАЙДАРА

«Есть более дешевые сигареты в Белоруссии, значительно дешевле. Есть более дешевые сигареты в Казахстане. Есть также китайские поставки. Возможности производства китайских табачных фабрик - как государственных, так и подпольных - способны заполнить наш рынок, насытить за 6 месяцев».

Закон запретит курение в общественных местах. Заядлые курильщики согласны и с этой мерой, но просят власти не перегибать палку.

АНДРЕЙ ЛОСКУТОВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ДВИЖЕНИЯ "ЗА ПРАВА КУРИЛЬЩИКА"

«В иркутском аэропорту уже сделана специальная комната для курения с хорошей вытяжкой, с хорошей мебелью, с тем, чтобы человек спокойно зашел и выкурил. Теперь по этому законопроекту - если он вступит в силу - эту вытяжку, мебель, комнату нужно будет уничтожить. Цель какая?»

В Минздраве все критические доводы против закона отметают. Запретительные меры в других государствах принесли желаемый эффект. Чиновники признают - экономические потери для отрасли неизбежны. Но это исключительно проблемы табачников.

СЕРГЕЙ ВЕЛЬМЯЙКИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

«Закон нацелен, в первую очередь, на защиту интересов некурящих, на их конституционное право на благоприятную окружающую среду, на то, чтобы люди имели возможность дышать нормальным, чистым воздухом без различных вредных примесей».

Табачники смирились с нововведениями, хотя до сих пор не понимают, как будут реализованы многие положения закона. Например, с 12 июня следующего года все пачки сигарет должны будут содержать антитабачные картинки. Для всей индустрии этот переход обойдется в 16 миллионов долларов. По словам специалистов, выпускать пачки нужно уже с августа, иначе производители физически не уложатся в сроки. Однако власти до сих пор не предоставили макеты и параметры антитабачных картинок.

 
Поделиться:
 
просмотров: 2085
Источник: rbctv.rbc.ru  |  22 июля 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования