Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Глава антинаркотического центра РПЦ поддержал антитабачный закон 
Глава антинаркотического центра РПЦ поддержал антитабачный законРуководитель координационного центра Русской православной церкви по противодействию наркомании игумен Мефодий (Кондратьев) поддержал предложенный Минздравом законопроект об ограничении курения, считая, что он защитит здоровье и курящих, и некурящих, а также снизит риск развития девиантного поведения у подростков.

Как сообщили РИА Новости в четверг в отделе по церковной благотворительности и социальному служению Московского патриархата со ссылкой на исследование GATS (организации Генерального соглашения по торговле услугами), в России курят до 40% населения. По официальной статистике, от вызванных курением болезней в стране ежегодно умирают до 550 тысяч человек. Законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", по прогнозам Минздрава, позволит спасти 150-200 тысяч человеческих жизней в год. Он предусматривает запреты на курение в общественных местах и внутри помещений, рекламу табачных изделий, установление минимальной цены на сигареты и ряд других мер.

"Не следует считать предложенные меры жесткими. Закон в равной мере отстаивает интересы как некурящих, так и курильщиков, поскольку призван защитить здоровье и тех, и других", - сказал игумен Мефодий.

С точки зрения медицины, добавил он, табакокурение является одним из видов наркотической зависимости.

"Многие наркотические средства первоначально продавались в аптеках в открытом доступе. Героин, например, использовали для лечения кашля, обезболивания и еще многого другого. Понимание, насколько трагическими могут быть последствия употребления морфия и героина, пришло не сразу. Точно также и с табаком. Сегодня мы знаем о его вреде гораздо больше, чем наши деды и прадеды. Имея знание, мы должны делать соответствующие выводы", - призвал представитель РПЦ.

По его мнению, с сигареты начинается и девиантное поведение подростка.

"По статистике, в большинстве случаев именно с курения развиваются пристрастия подростков к другим вредным веществам, которые становятся впоследствии причинами административных и уголовных правонарушений", - сказал игумен Мефодий.

Он подчеркнул, что в церковных реабилитационных центрах и общинах для наркозависимых (всего их более 50) на курение наложен запрет. "Нет ни одного центра, где к курению относятся снисходительно... Специальных реабилитационных центров для желающих отказаться от курения в Церкви не существует. Однако нередко люди, настроенные "завязать", на период никотиновой ломки поселяются в монастыре в качестве трудников или паломников", - сообщил игумен.

Минздрав подготовил законопроект и внес в правительство 20 мая, но получил его обратно для доработки. Ведомство планирует подготовить поправки к документу и вновь внести его на рассмотрение в правительство до 1 ноября 2012 года.

 
Поделиться:
 
просмотров: 2130
Источник: ria.ru  |  22 июня 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования