Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Россия взяла курс на трезвость 
Россия взяла курс на трезвость

Повышение акцизов на алкоголь, которое произойдёт с 1-го июля, может составить до трети стоимости бутылки водки. Что это, попытка наполнить бюджет или нечто другое? В любом случае, начав с ограничений продажи спиртного, государство взялось за экономическую составляющую.

Очевидно, что дешёвого алкоголя в стране в скором времени не будет. Водка, выпускаемая с середины лета, подорожает. Обычно такое повышение происходит в начале года. Теперь это произойдёт в несколько этапов.

"Достаточно много было повышений. Даже если мы возьмём 2011-й год, то увидим, что алкогольная продукция повышалась 3 раза. И это порядка 6-7%", – говорит Александр Романов, директор компании-дистрибьютора алкогольной продукции.

Нынешнее повышение акцизов – почти на 30%. Это весомо, но неприятным сюрпризом оно станет скорее всего для небогатых слоёв населения. Для людей, которые привыкли пить качественный алкоголь, повышение роли не сыграет.

Из чего же складывается цена за пол-литра? Стоимость самой водки составляет менее 30% от того, что мы в итоге платим. Все остальное – акцизы. Сегодня минимальная цена бутылки сорокоградусной – 98 рублей. С повышением она составит 125 рублей. Но на прилавках будет ещё дороже. До 150-и, утверждают эксперты. Ведь государство определяет стандарт, а оформление бутылки и её реклама – это уже вложения производителей, которые оплачивают покупатели.

Изменения закона коснулись всех спиртсодержащих напитков, в том числе и пива. Ожидается и его подорожание. Причина в том, что заводам запретят разливать пенное в пластиковые бутылки. А такая тара, как известно, дешевле любой другой. Но самое главное – с 2013 года пиво нельзя будет продавать в киосках и палатках.

"Пиво в полноценном виде подлежит обязательному лицензированию, что, на мой взгляд, должно повлечь гораздо более глобальные изменения. Почему? Потому что огромное количество торговых объектов, которые торгуют пивом, не смогут получить эту лицензию. И по законодательству должны будут прекратить его реализацию. Получить лицензию можно по стационарным объектам торговли", – говорит Владимир Болотов, генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты.

С чем связаны такие существенные изменения? Эксперты уверены – явно не с попыткой повысить доходы бюджета. К примеру, доход от продажи нефти в этом году должен составить более 2-х триллионов рублей, а прибыль от всех акцизов – только 177 миллиардов. Получается, что повышение акцизов на алкоголь – это скорее попытка отучить граждан от вредной привычки.

"Государство провозгласило государственную политику, направленную на то, чтобы сократить употребление алкоголя. В принципе, вполне разумная цель. Я считаю, что если это человеку так уж потребно, то он должен заплатить за это больше, и в этом никакой социальной несправедливости нет", – говорит Владимир Болотов.

Самый простой способ отучить население пить – повысить цену на алкоголь. Судя по всему в этом уверены в правительстве. Может это и так, но уменьшить потребление алкоголя только такими методами нельзя. Нужен целый комплекс мер экономических, социальных, культурных. И пока государство в этом отношении ведёт себя вполне последовательно.

 
Поделиться:
 
просмотров: 3366
Источник: in-news.ru  |  22 июня 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2015 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования