Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
[ВИДЕО] Штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним выростут в 10 раз 
Штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним выростут в 10 раз

В Госдуме сегодня обсуждали неотложные меры по борьбе с детским алкоголизмом. В 10 раз может возрасти штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним. Причем, по сравнению с законодательством многих западных стран, эти меры еще достаточно мягкие.

О том, что пьянство в России приобретает уже катастрофический масштаб, говорят не первый год. Причем, регулярно "закладывают за воротник" не только взрослые, но, и, что самое страшное, дети. Еще каких-то пару лет назад первую рюмку поднимали в 14. Теперь, если верить статистике, а она редко врет, частенько выпивают и шестиклассники. Купить алкоголь - не проблема даже в таком возрасте. И если в крупных уже не продают, то в небольших павильонах, пожалуйста. Тем более, никто ничем, практически, не рискует: штрафы крайне малы, по крайней мере, пока.

Андрей Воробьев, руководитель фракции "Единая Россия":
- Вносим в КоАП ужесточение штрафов - они достигнут 50 тысяч рублей физическое лицо. Это в 10 раз увеличение. А юридические лица до 500 тысяч рублей. Также важно напомнить, что ранее, мы приняли решение, которое с 1 июля и с 1 января 2013 года, по сути, запретят продажу алкоголя в маленьких ларьках, павильонах, магазинчиках, лавках, где, к сожалению, и распространяется алкоголь среди наших детей.

Данный закон, который Госдума сегодня рассматривала в первом чтении, безусловно, поддержали все фракции. Правда, с учетом собственных поправок, которые депутатам еще предстоит обсудить в ближайшее время. По словам либерал-демократов, например, новый документ - это скорее полумера. Необходимо действовать жестче и карать за продажу алкоголя ребенку не только рублем, но и свободой.

Андрей Свинцов, член фракции ЛДПР:
- Везде штрафы не то, что 50 тысяч рублей, сотни тысяч евро штрафы в Европе, а в США и других странах уголовная ответственность. То же самое предлагает ЛДПР уже многие, многие годы. Мы всегда предлагали полностью запретить рекламу алкоголя, полностью запретить рекламу табака везде. В СМИ:  в печатных, в электронных, полностью везде это запретить.

Такие меры, предложенные, правда, не ЛДПР, а "Единой Россией", сегодня также обсуждались депутатами в первом чтении. Согласно документу - рекламу слабоалкогольной продукции в электронных СМИ стоит запретить. При этом, парламентарии уже заявили - готовится ряд поправок, которые сделают подобную рекламу незаконной во всем интернете. И это, кстати, не единственный удар по данному рынку. Правила игры ужесточат и для тех, кто занимается наружной рекламой в целом. Об этом говорили уже на экспертном совете Госдумы. Инициатором выступила Москва, где данная проблема стоит крайне остро.

Владимир Черников, руководитель Департамента СМИ и рекламы Москвы:
- Мы сделали первую попытку в этом вопросе порядок совместный. Говоря: "Уважаемые коллеги, время настало". Давайте все поймем, что правила должны быть едиными и прозрачными для всех. Сегодня рынок существует по понятиям. Он не может так существовать.

Новый закон, если его, конечно, примут, упростит процедуру демонтажа незаконных рекламных конструкций, усилит ответственность их владельцев, подкрепив все внушительными штрафами до миллиона рублей. Плюс ко всему, запретят рекламу на зданиях, крышах домов и асфальте. Этот документ сейчас готовится к первому чтению. Правда, когда он поступит на рассмотрение в Госдуму - не известно.

 
Поделиться:
 
просмотров: 2936
Источник: tvc.ru  |  21 июня 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования