Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Табачные гиганты пошли войной на план Путина по борьбе с курением 
Табачные гиганты пошли войной на план Путина по борьбе с курениемТранснациональные табачные гиганты, которые лидируют на российском рынке сигарет, пытаются ослабить антитабачные инициативы российского правительства, сообщает информационное агентство Bloomberg.

По данным агентства, Philip Morris (26% российского рынка), BAT (21%), Japan Tobacco (36%) активно противодействуют введению таких мер, как запрет курения в общественных местах, запрет на рекламу и продвижение сигарет, ограничения продаж табака, предложенных Министерством здравоохранения в законопроекте «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».

«То, что законопроект до сих пор не принят Государственной Думой, говорит о вмешательстве табачной индустрии в политику общественного здравоохранения. Это происходит во всем мире, и особенно – в России», – заявила координатор программы ВОЗ по борьбе с курением в России Наталья Торопова.

Цель табачных компаний – сохранить второй по величине рынок сбыта после Китая, даже если в результате полмиллиона россиян будут ежегодно умирать от связанных с курением заболеваний. «Мы ищем решение, которое устроит всех» – сообщили представители табачных компаний информационному агентству. – «Экстремальные меры, содержащиеся в законопроекте, вряд ли приведут к снижению числа курильщиков, зато могут повлечь негативные последствия».

Тем не менее, решения, которое устроит всех, быть не может. Цель табачной индустрии – сбывать как можно больше своего продукта, а цель правительства – защитить жизнь и здоровье граждан.

«Интересы табачной промышленности не являются целью данного законопроекта», – сообщил агентству представитель Минздрава Александр Власов. – «Наша цель – прекратить страдания людей от последствий этой разрушительной привычки».

По данным ВОЗ, в России курит почти 40% населения, или 143 миллиона человек. Для сравнения, в Китае курит 28% населения, а в США – 27%. По данным Министерства здравоохранения, курение так или иначе убивает каждого пятого российского мужчину. В этой ситуации «разумные ограничения» и «взвешенный подход», за который ратуют табачные гиганты, не приведут к каким-либо значимым результатам в борьбе с курением. Это позволит лишь сохранить уровень доходов табачных компаний в России и текущую смертность от курения.

При этом антитабачный законопроект Минздрава не содержит ни одной экстремальной или «драконовской» меры. Все предлагаемые законопроектом шаги (запрет курения в общественных местах, запрет рекламы табака, ограничения на продажу сигарет) апробированы в разных странах, доказали свою эффективность и гарантированно приводят к снижению уровня потребления табака.

Более того, население России активно одобряет эти меры – по данным национальных опросов, проведенных в 2009-2011 гг., даже курильщики поддерживают антитабачную политику Правительства России.

Россия ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с курением в 2008 году. В 2010 году Премьер-министр России Владимир Путин подписал Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы. В 2011 году Минздравсоцразвития России вынесло на общественное обсуждение законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Если законопроект будет принят в редакции Минздрава, это позволит снизить смертность от связанных с курением причин примерно на 200 000 случаев в год.

 
Поделиться:
 
просмотров: 3751
Источник: ria-ami.ru  |  7 июня 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования