Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Женщин-курильщиков в России стало больше на 117% 
Женщин-курильщиков в России стало больше на 117%

По мнению специалистов организации, маркетинговые ходы производителей табака приводят к тому, что с каждым днем количество курильщиков растет, при этом рост курильщиков среди женщин выше, чем среди мужчин. Рекламные кампании последнего времени выбирают своей целью именно женщин и подростков.


Самый высокий показатель курения среди женщин в Европе, там, подсчетам ВОЗ, курят 22% женщин. «Если посмотреть на сегодняшнюю рекламу табачной продукции, то становится видно, как наловчились продавцы и производители сигарет продвигать свою продукцию, – говорят психологи. – Сейчас курение выставляется как средство достижения успеха. К примеру, в модном женском журнале появляется изображение красивой девушки с сигаретой в руках, за спиной у которой стоит мужчина. Что получаем в итоге: курите – и успех у мужчин вам обеспечен. На первый взгляд смешно, однако именно после такой рекламной кампании, проведенной крупным производителем сигарет, число курящих женщин в России увеличилось более чем на 117% от первоначального количества».


По данным Минздрава, число курильщиков только в России перевалило за 40 миллионов человек.  При этом примерно 300 тысяч человек ежегодно умирают от болезней, связанных с табакокурением. Это больше, чем гибнет от автокатастроф и СПИДа вместе взятых.


«Тогда как раньше курение было в основном мужским феноменом, сегодня разрыв в числе пристрастившихся к курению между взрослыми мужчинами и женщинами в таких странах, как Австрия, Дания, Ирландия, Норвегия, Нидерланды, Швеция и Соединенное Королевство, очень невелик. В других странах он сокращается. В Болгарии, Польше, Словении и Хорватии среди курящих больше девочек, чем мальчиков», – продолжают врачи.


Специалисты ВОЗ считают, что в ряде стран жители недостаточно осведомлены о вреде курения, при этом низкие цены на сигареты также способствуют повышению числа курильщиков. Кроме этого, производители табака сознательно используют термины, водящие потребителей в заблуждение. Так, слова на пачках сигарет, такие как «легкие» и «мягкие» создают впечатление, что этот тип сигарет менее вреден.


Но борцы с курением тоже ведут активную работу. В 2010 году на всех пачках сигарет, продаваемых в России, появились надписи «Курение – причина рака легких», «Курение – причина хронической болезни легких», «Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти» и другие, не менее устрашающие, занимающие почти 70% площади всей пачки.


В середине мая Минздравсоцразвития внесло в правительство РФ проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», согласно которому курение может быть полностью запрещено в общественных местах, а продажу сигарет в ларьках и вовсе запретят.

 
Поделиться:
 
просмотров: 3079
Источник: gorod55.ru  |  4 июня 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео
ацетон бензол и нефрас купить. Контурная пластика губ evamed.ru

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования