Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Госдума предложила запретить продажу алкоголя лицам моложе 21 года 
Госдума предложила запретить продажу алкоголя лицам моложе 21 годаПервый заместитель руководителя думской фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко предлагает запретить продавать алкоголь лицам моложе 21 года, а не 18-ти, как сейчас.

"Рядом депутатов-членов фракции "Единая Россия" уже внесен в Государственную Думу проект изменений в статью 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) - предлагается усилить административную ответственность за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним в виде значительного увеличения штрафов: для граждан с 3-5 тысяч до 30-50 тысяч рублей, для должностных лиц с 10-20 тысяч до 100-200 тысяч, для юридических лиц с 80-100 тысяч до 300 -500 тысяч рублей", - сказал Тимченко журналистам в четверг в канун Дня защиты детей (1 июня).

"Думаю, что нужно сделать и следующий шаг, увеличив путем принятия соответствующего закона возрастной ценз для покупателей алкогольной продукции с 18 до 21 года", - сказал он.

Парламентарий напомнил, что Госдума пятого созыва приняла целый пакет законов, направленных на создание благоприятных условий для физического, интеллектуального, психического, духовного и нравственного развития детей. Эти законы затрагивают все области общественных отношений, которые оказывают воздействие на формирование личности ребенка: семью, профессиональную (образование, воспитание), информационную и неформальную среду, отметил он.

"Считаю, что законодательная работа в этом направлении должна быть продолжена", - сказал он.

По его словам, продолжением такой работы может быть усиление ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним и повышения возраста, с которого такая продажа разрешена. Он отметил, что готов инициировать соответствующие поправки.

"Убежден, что тут мы имеем тот самый редкий случай, когда запреты пойдут именно во благо. Приведу цитату из Джека Лондона: "Говорите и проповедуйте сколько угодно, но вы не удержите молодое поколение от общения с хмельным, пока хмельное так доступно, пока оно встречается на каждом шагу", - сказал Тимченко.

Он отметил, что во многих европейских странах, а также в США возрастной ценз в 21 год при покупке спиртного давно является нормой.

"И ничего - свобода личности от этого никак не страдает", - сказал он.

Депутат указал на то, что российская Конституция допускает возможность ограничения свобод человека, если это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц.

 
Поделиться:
 
просмотров: 2875
Источник: ria.ru  |  1 июня 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования