Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Яковлева: Здоровый образ жизни – это любовь к себе и забота о собственном организме 
Яковлева: Здоровый образ жизни – это любовь к себе и забота о собственном организме

Курильщики умирают на 10-15 лет раньше некурящих, а с такими показателями невозможно исправить демографические проблемы.Об этом заявила первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева.

Яковлева напомнила, что в 2011 году в России была впервые углубленная диспансеризация подростков, которую прошло более 96% детей и подростков, у 57% впервые выявлены заболевания.«Цифры оказались плачевными, - сказал она. - В структуре впервые выявленных заболеваний первое место занимают болезни эндокринной системы - 20%, на втором месте - болезни органов дыхания (14,4%), на третьем - болезни костно-мышечной системы (13,8%), на четвертом - болезни мочеполовой системы (9,8%), на пятом - болезни органов пищеварения (9,3%), замыкают шестерку - болезни глаза (9%). Эти цифры были бы в два-три раза ниже, если бы культура здорового образа жизни прививалась детям с самого маленького возраста».

Яковлева с сожалением отметила, что менталитет российского человека таков, что под словосочетанием «здоровый образ жизни» большинство подразумевают только спорт, диеты, отказ от вредных привычек и продолжительный сон: «Однако это крайне узкий угол зрения. На самом деле «здоровый образ жизни» – понятие более всеобъемлющее, включающее любовь к себе и заботу о собственном организме».

«Не надо мучать себя гигантскими спортивными нагрузками и изнурять диетами! Всё это отнюдь не здоровый образ жизни, а скорее наоборот. Для того чтобы быть здоровым не обязательно выкладывать много денег за покупку тренажеров или абонемент в фитнес-клуб. Надо всего ежедневно выпивать 2 литра чистой воды, совершать пешие прогулки продолжительностью 40 минут, спать 7-8 часов, не переедать – особенно на ночь, ежегодно проходить диспансеризацию, расстаться с вредными привычками. Такие простые действия помогут продлить жизнь лет на 20», - пояснила парламентарий.

Конечно, подчеркнула она, важен отказ от вредных привычек. «Не зря Государственная Дума участвует в подготовке законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». В результате ДТП в России каждый год погибает около 30 тысяч человек, а от заболеваний, вызванных табакокурением, - примерно 400 тысяч. То есть целый город! Если такая тенденция останется неизменной, то по прогнозам, к 2020 году ежегодно преждевременно будут в мире умирать 10 млн курильщиков, а к 2030 году курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти. Как медик должна предупредить: курильщики умирают на 10-15 лет раньше некурящих. А с такими показателями невозможно исправить демографические проблемы», - заявила Яковлева.

По ее словам, очень важен запрет на курение в общественных местах. «Ведь уровень токсического загрязнения в помещениях, где курят, выше, чем на загруженных транспортных магистралях, в закрытых гаражах и во время пожаров. К тому же даже после того, как сигарета выкурена, ее вредное воздействие не заканчивается. Токсические вещества, содержащиеся во вторичном табачном дыме, еще долго сохраняются в воздухе и естественно проникают в ковры, занавески, одежду, пищу, мебель и другие материалы. Эти токсины могут оставаться в помещении неделями и месяцами после того, как здесь кто-то курил, даже если комната проветривается и используются вентиляторы или воздушные фильтры», - пояснила Яковлева

«Запрет на курение в общественных местах существует почти в 100 государствах. В 17 странах действует полный запрет на курение где бы то ни было, кроме собственного дома. К этому ограничению должна стремиться и Россия», - заключила она.

 
Поделиться:
 
просмотров: 3428
Источник: er.ru  |  10 апреля 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования