Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
[ВИДЕО] Новый «антитабачный» закон 
Новый «антитабачный» законВ России выкуренная сигарета может стоить 5 тысяч рублей. Бесплатно «подымить» не удастся не только в кафе, ресторанах и на транспорте, но даже в подъездах. Новый «антитабачный» закон готовы принять уже в этом году. Как к нему относятся курильщики, и помогут ли жесткие меры отказаться от вредной привычки, узнал корреспондент МТРК «Мир» Дмитрий Барбаш.

Вечером в одном из московских ресторанов - табачная премьера. Свое мастерство демонстрирует кубинский торседор (скрутчик сигар). Инициатива Минздрава, в частности, вообще запретить курение в питейных заведениях, здесь, среди клубов табачного дыма вызывает, по крайней мере, недоумение. Зачем ломать уже существующую систему?!

«Уже выделены деньги на то, чтобы установить вытяжную вентиляцию с подогревом воздуха, который в зимних условиях затягивается с улицы», - парирует исполнительный директор Движения за права курильщиков Андрей Лоскутов.

Между тем в одной из крупнейших российских корпораций, где деньги вкладывают в здоровье людей, новый закон ждать не стали и с вредной привычкой решили бороться не запретами, а рублем. И не наказывать, а поощрять.

«Каждый, кто бросил курить, может поучаствовать в конкурсе, денежные призы достигают ста тысяч рублей. Даже если кто-то не бросит курить, то задумается, надо ли ему это», - отмечает директор по маркетингу и коммуникациям Вадим Саралидзе.

В Москве в последнее время все более популярны тренинги для тех, кто без всяких законов хочет отказаться от сигарет. Итог таких занятий - куча смятых пачек и зажигалок. Но помогут ли новые правила бросить курить остальным, в этом здесь сомневаются.

«Это поможет сократить количество курильщиков, но это не поможет бросить курить. Курильщики прекрасно понимают, что это огромные деньги, риск для здоровья, но это их не останавливает. Для того, чтобы бросить курить, нужно понимание того, что курение ничего не дает», - подчеркивает организатор тренинга Александр Фомин.

В Государственной Думе считают, что эту мысль поможет утвердить наглядная агитация. Депутаты предлагают изменить дизайн самих пачек.

«На пачках сигарет нужно использовать картинки, которые бы демонстрировали пораженные части тела, конечности, желтые зубы. Чтобы пачка сигарет своим видом не привлекала людей, а в подсознании вызывала отторжение», - поясняет депутат Государственной Думы РФ Ярослав Нилов.

Рассуждать о новом антитабачном законе, который курильщики уже назвали самым жестким в российской истории, известный российский актер и певец Михаил Боярский предпочитает с сигаретой в руке. Она, как и шпага у Д'Артаньяна, вот уже много лет его - бессменная спутница. И расставаться с ней звезда кино не собирается.

«Я никогда не закурю там, где это не позволено. Но не надо делать нас изгоями и превращать в людей второго сорта. Я не буду с ними бороться - я буду просто курить», - говорит Боярский.

Минздрав предупреждает по-новому. Не только тех, кто курит, но и тех, кто продает сигареты. По новому закону их уже не купишь в ларьках и киосках. Ограничения коснутся и рекламы табака.

 
Поделиться:
 
просмотров: 4612
Источник: mir24.tv  |  10 апреля 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования