Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
[ВИДЕО] Глава ФСКН предложил сажать потребителей наркотиков на срок до года 
Глава ФСКН предложил сажать потребителей наркотиков на срок до года

Введение уголовной ответственности за употребление наркотиков позволит в ближайшие годы в 2-3 раза сократить уровень наркомании. Такое мнение представителям СМИ высказал директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, сейчас соответствующий законопроект находится в разработке, документ также активно обсуждается с общественностью, например, на площадке Общественной палаты. При этом, подчеркнул Иванов, главный смысл данной идеи — не наказать наркомана, а предложить альтернативную ответственность в виде лечения.

Глава ФСКН пояснил, что сейчас при задержании человека в состоянии наркотического опьянения ему грозит штраф — в среднем от 600 рублей до 1,5 тысячи рублей. "Получается, что мы его наказываем, а потом отпускаем, и он дальше употребляет наркотики, — констатировал Иванов. — Наша задача, чтобы под страхом уголовной ответственности за употребление наркотиков он выбирал альтернативу — прохождение курса лечения. Международный опыт показывает, что почти 100% наркоманов в таких случаях выбирают лечение".

По мнению главы наркоконтроля, предлагаемая санкция за употребление наркотиков не должна быть слишком суровой — "может быть, год или полгода лишения свободы". "Если мы примем такие меры, то в ближайшие 2-3 года уровень наркомании сократится в 2-3 раза, а количество преступлений среди молодежи сократится на 50%", — уверен Виктор Иванов.

 
Поделиться:
 
просмотров: 1964
Источник: vesti.ru  |  23 марта 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования