Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Интервью: Алексей Шабашов - член координационного совета по борьбе против табака при Минздравсоцразвития РФ 
Интервью: Алексей Шабашов - член координационного совета по борьбе против табака при Минздравсоцразвития РФ
Большинство руководителей и ведущих менеджеров транснациональной табачной корпорации не курят. Но ради прибыли реально убивают население России

Известная шутка Аркадия Райкина, к сожалению, не шутка, а реальность. Так о себе могут сказать многие. Если когда-то парни и девушки начинали курить в 15-16 лет, то последние исследования показывают, что сейчас дети начинают покуривать чуть ли не с первого класса. Этот тревожный факт назвал член Координационного совета по борьбе против табака при Минздравсоцразвития РФ, кандидат меднаук Алексей Шабашов. Он участвовал в заседании «круглого стола», организованного Общественной палатой Татарстана, где обсуждался законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».

Сигареты рядом с шоколадками

- Проблема в том, что у нас нет антитабачного законодательства, как в других странах, поэтому транснациональная табачная корпорация делает основной акцент на работе в России. В цивилизованных странах курят меньше 16% населения. А в Китае, странах Азии, Африки и России число курильщиков растет. Табачникам необходимо постоянно расширять продажу табака. Но за счет кого? Взрослые и так курят запредельно. Поэтому сейчас внимание табачников переключилось на подростков и детей. Именно на них рассчитана яркая, красивая явная и скрытая реклама табака, – сказал Шабашов. - Большую роль играет и дешевизна ядовитого товара. 

- Как же оградить детей от сигарет?

- Убрать сигареты с прилавков ларьков и супермаркетов! Нельзя продавать табак вместе с шоколадками, жвачками, леденцами. Законопроект предполагает серьезно ограничить места продажи табачных изделий. Это должен быть отдельный зал в стационарном помещении розничной торговли. Параллельно надо вводить полный запрет на оборот табака. Звучит фантастически, но к этому надо стремиться. На это и направлен законопроект. Он жесткий, даже, может быть, жестокий, поскольку серьезно притесняет права курильщиков.

300 рублей за пачку

- Правда, что антитабачный законопроект поддерживают и представители табачной индустрии?

- Да, они активно участвуют в разработке законопроекта. У них свои четкие цели. Соглашаются, что такой закон нужен, но говорят: «Давайте сгладим некоторые моменты». А они касаются как раз самых принципиальных вопросов. Например, производители против полного запрета рекламы табака, который предусмотрен законопроектом. Закон о рекламе, принятый в 1995 году, запрещает рекламу продуктов, опасных для жизни и здоровья. Табак убивает, об этом пишут теперь на каждой сигаретной пачке. По закону его нельзя рекламировать. Во всех цивилизованных странах реклама табачных изделий запрещена, но у нас она почему-то до сих пор существует.

Другой принципиальный момент, против которого выступают табачники, - повышение акцизов на табак. В законопроекте прописан значительный рост цен на табачные изделия за счет увеличения акцизов в несколько раз. Как показывает практика других стран, ценовые меры очень эффективны в борьбе с курением. У нас самые низкие в Европе акцизы на сигареты. Но если бы пачка сигарет стоила не 30, а 300 рублей, то школьник еще бы подумал, купить или нет.

- Какие аргументы приводят табачники против повышения цен на сигареты?

- Лоббисты говорят: «Как вы можете ставить вопрос о повышении акцизов? Если упадут продажи табака, госбюджет не будет пополняться». Но никакие поступления от акцизов не могут компенсировать экономический урон, который наносит стране табачный бизнес. Он очень серьезный – курильщики чаще болеют, у них выше инвалидность и ниже продолжительность жизни. Рождаются больные дети, требующие больше внимания и лечения. Все это отражается на экономике и демографии.

Кстати. Каждая пачка сигарет, проданная в США, наносит экономике Америки ущерб в 3 доллара 16 центов. Россия же занимает первое место в мире по распространенности табакокурения. От заболеваний, вызванных курением, у нас ежегодно умирают примерно 400 тыс. человек.

Что должен знать курильщик

- Вопрос ограничения курения в общественных местах касается всех...

- Введение полного запрета на курение в общественных местах и на транспорте – один из важнейших пунктов законопроекта. Еще будет запрещено курить в гостиницах, торговых центрах, заведениях общественного питания, на рабочих местах и в подъездах жилых домов. Но до сих пор все вопросы, касающиеся антитабачного законодательства, были подвластны только федеральному центру. Регионы не имели права принимать свои, более жесткие законы. Например, ввести запрет на курение хотя бы в больницах. Новый закон позволяет это делать. Табачники боятся этой законодательной нормы, потому что некоторые регионы, в отличие от Москвы, могут закрутить гайки так плотно, что распространение табакокурения пойдет на спад.

-  Курильщик как потребитель имеет право знать, что он употребляет, но ни на одной пачке не указывается состав  сигарет…

- В сигаретах табака всего 30 - 40%, остальное – табачная пыль и отходы производства. Все это приправлено соусами и ароматизаторами, которые тоже вредны для здоровья. Если бы люди знали, какую смесь они курят, даже заядлые курильщики брезгливо отбросили бы сигарету. Поэтому состав сигарет и не раскрывается. По новому законодательству табачники будут обязаны это сделать.

Кстати. Большинство руководителей и ведущих менеджеров транснациональной табачной корпорации не курят. Но ради прибыли реально убивают население России.

Зависимость сильнее кокаиновой

- Как объяснить такую притягательность табака?

- Есть серьезные научные исследования, которые доказывают, что механизмы, заставляющие наркомана продолжать принимать наркотики, а курильщика - курить, одни и те же. Но у нас стесняются называть вещи своими именами. Табак - это наркотик, он не так заметно изменяет эмоциональный фон и поведение человека, но абстиненция после курения реальная. Не случайно по степени пристрастия табак на втором месте после опиатов. 

- Легко ли бросить курить?

- Сложно, международные исследования доказывают, что самостоятельно бросить курить могут не более 1 - 2% курильщиков. Процент такой же, как у опиатных наркоманов. Грамотная поддержка врача повышает этот показатель до 5 - 12%. Есть заместительная терапия – никотинозамещающие пластыри, жевательные пластинки, ингаляторы. С их помощью процент тех, кому удается «завязать» с курением, повышается до 25%. Но в любом случае процесс это сложный и длительный. Главное - изменить отношение к своему здоровью, сломать привычные стереотипы поведения. Может быть, поменять круг общения, работу.  Не каждый на это решится, поэтому помощь специалиста необходима. Самое важное - человек должен быть заинтересован в выздоровлении.

 
Поделиться:
 
просмотров: 2868
Источник: rus.ruvr.ru  |  20 марта 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования