Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Подготовлен законопроект, ограничивающий рекламу сигарет 
Подготовлен законопроект, ограничивающий рекламу сигарет

В России запрещена реклама сигарет на телевидении и радио, а также на городских улицах. В то же время сигареты, кальяны, курительные трубки активно рекламируют в Интернете, в магазинах и отелях, в печати – за исключением первой и последней полос. Ещё в 2010 году депутат Государственной Думы Николай Левичев и члены Совета Федерации Людмила Нарусова и Сергей Миронов подготовили законопроект, ограничивающий подобную рекламу.

По утверждению производителей, рекламируя сигареты, они хотят не привлечь новых потребителей, а переключить внимание курильщиков со стажем с одного бренда на другой. Авторы законопроекта обращают внимание на то, что на самом деле ситуация выглядит иначе: благодаря рекламе уровень потребления табака среди курящих повышается, а бывшие курильщики могут вернуться к вредной привычке.

Инициаторы поправок считают, что рекламировать опасные для здоровья товары можно только в местах их продажи. Такая реклама не должна содержать утверждения о том, что курение имеет важное значение для достижения общественного признания, профессионального, спортивного или личного успеха или способствует улучшению физического или эмоционального состояния. Запрещается осуждать воздержание от курения, обращаться к несовершеннолетним, использовать их образы. При проведении акций, сопровождающихся раздачей образцов сигарет, табачных изделий и курительных принадлежностей в организациях или местах их розничной продажи, запрещается привлекать несовершеннолетних, а также предлагать им образцы продукции. Запрет предложено распространить не только на сигареты и табачные изделия, но и на курительные принадлежности, в том числе сигаретную бумагу, трубки, кальяны, зажигалки. Их рекламу, считают авторы документа, необходимо сопровождать предупреждением о вреде курения, причём ему должно быть отведено не менее десяти процентов рекламной площади.

Комитет Государственной Думы по охране здоровья поддерживает концепцию этого законопроекта. Председатель комитета Сергей Калашников отметил, что эта инициатива направлена на реализацию конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которую Россия ратифицировала ещё в апреле 2008 года. В статье 13, посвящённой рекламе, стимулированию и спонсорству табачных изделий, говорится, что каждая сторона Конвенции, «в соответствии со своей конституцией… вводит полный запрет на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий». Устанавливается, что в течение пяти лет после подписания конвенции государства-участники должны принять соответствующие законодательные, исполнительные, административные и иные меры. Получается, что в России полный запрет на рекламу табака и табачных изделий должен быть введён максимум в течение года. Иначе мы нарушим международные нормы. Россия и так остаётся одной из немногих стран, где достаточно лояльно относятся к курению. Например, до сих пор не введён запрет на курение в общественных местах, который поддержало большинство цивилизованных государств.

Законопроект с поправками в Закон «О рек­ламе» одобрили Администрация Президента РФ и законодательные собрания более чем 70 субъектов Федерации. Но Правительство прислало отрицательный отзыв, утверждая, что запрет рекламы табачных изделий и курительных принадлежностей «может ограничить права потребителей на получение информации о представленных на рынке товарах, а также способствовать развитию скрытых форм и методов распространения рекламы указанных товаров». Между тем в том же заключении Правительство говорит о том, что поддерживает любые законодательные меры, направленные на снижение уровня потребления табака, табачных изделий и курительных принадлежностей. Члены Комитета по охране здоровья считают такую аргументацию Правительства парадоксальной. В ближайшее время своё мнение по законопроекту выскажут депутаты Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, где обсудят законопроект.

 
Поделиться:
 
просмотров: 3437
Источник: pnp.ru  |  23 февраля 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования