Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
ЛДПР предлагает пугать курильщиков страшными фотографиями 
ЛДПР предлагает пугать курильщиков страшными фотографиямиДепутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, которым предлагают обязать все табачные компании размещать на пачкахсвоих сигарет фотографии и рисунки, наглядно демонстрирующие вред, который наносит курение организму человека, сообщили РИА Новости в аппарате нижней палаты парламента.

Документ вносит поправки в статью 10 федерального закона "Технический регламент на табачную продукцию". Действующая редакция этого регламента закрепляет возможность сопровождения предупредительных надписей о вреде курения рисунками и пиктограммами. Изображения при этом должны быть утверждены соответствующим федеральным органом исполнительной власти.

"Мы сегодня внесли законопроект, в котором предлагаем обязать все табачные компании размещать на своих пачках фотографии и рисунки пораженных органов, прокуренных легких, ужасных лиц, всевозможных опухолей - всего того, что стало последствием употребления табака", - сказал РИА Новости в среду один из авторов законопроекта Ярослав Нилов.

Пачка сигарет в Великобритании
 
Пачка сигарет в Великобритании. На картинке изображены легкие курящего человека

"Когда ты видишь негативные моменты на пачке сигарет, у тебя ассоциативно идут сигналы в мозг и в голове рисуются картинки с определенной обратной реакцией в мозг, которые будут людей просто как по рукам бить, заставляя эту пачку убрать", - пояснил парламентарий.

По мнению либерал-демократов, принятие такого закона будет способствовать снижению потребления табачных изделий и, как следствие, приведет к увеличению средней продолжительности жизни российских граждан.

"Если инициатива ЛДПР будет поддержана парламентом, то на российских прилавках уже не окажется ярких и красочных пачек сигарет, визуально напоминающих коробки с конфетами или жевательной резинкой. Курение убивает людей. А значит, пачки сигарет должны быть мощным свидетельством той смертоносной силы, которую несет их содержимое", - уверены парламентарии.

Согласно приведенным в пояснительной записке данным, Россия занимает первое место в мире по уровню потребления табака, а от болезней, связанных с курением, ежедневно умирает около тысячи россиян. При этом более 80% некурящих людей все равно подвергаются воздействию табачного дыма, получая в результате заболевания, аналогичные тем, от которых страдают курильщики.

В ЛДПР отмечают, что во многих странах мира, где осуществляется последовательная борьба с табаком, на пачках сигарет давно уже печатаются фотографии больных органов курильщиков, или же фото людей, умерших от болезней, связанных с курением. Например, в Таиланде за 6 лет использования на пачках сигарет таких фотографий число курильщиков снизилось на 20%, добавляют авторы.

 
Поделиться:
 
просмотров: 3232
Источник: ria.ru  |  15 февраля 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования