Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Минздрав против вредных привычек 
Минздрав против вредных привычек

Министерство здравоохранения и социального развития собирается вновь размещать социальную рекламу, продвигающую здоровый образ жизни. На ролики на телевидении и радио, а также баннеры в интернете планируется потратить 176 млн рублей.

Целью кампании станет мотивация населения, в частности, к отказу от курения и чрезмерного употребления алкоголя. Реклама, которая будет транслироваться с марта по ноябрь 2012 года, расскажет, где лучше всего получать информацию о здоровом питании, нормах физической активности, а также рисках, связанных с употреблением наркотиков.

Видеоролики планируется разместить не менее чем на пяти федеральных телеканалах, причем 50% эфирного времени должно выделяться в прайм-тайм. Кампания охватит также радиостанции, на которых будет закуплено 150 минут эфирного времени, и интернет-сайты.

Кампания будет проходить параллельно с другой программой министерства — социальной рекламой, посвященной профилактике ВИЧ-инфекций, на которую планируется потратить 271 млн рублей. Ролики о вирусе иммунодефицита человека будут транслироваться по тем же каналам СМИ, что и реклама здорового образа жизни, а результаты тендеров по двум программам объявят в один день — 15 марта. «Это две разные программы с абсолютно разными целевыми аудиториями, которые входят в приоритетные направления нашей работы», — поясняет представитель Минздравсоцразвития.

Министерство активно развивает диалог с населением посредством каналов массовой коммуникации. В предыдущие годы по инициативе ведомства был создан сайт takzdorovo.ru, на разработку и поддержку которого в 2009 году было выделено 40 млн рублей, были запущены рекламные ролики о вреде алкоголя (наибольший успех имела видеоистория об «адской белочке»), а также открыта «горячая линия» для страдающих алкоголизмом и наркоманией.

В 2010 году ведомство сделало попытку создать социальную сеть для общения врачей и пациентов за 55 млн рублей, однако тендер был отменен из-за разгоревшегося в СМИ скандала. Летом прошлого года министерство объявило тендер на 26,7 млн рублей на создание 12 телепередач с присутствием звезд, специалисты Минздрава в них должны были рассказывать о том, как хорошо жить без наркотиков, сигарет и алкоголя. Конкурс был признан несостоявшимся в связи с тем, что заявку на участие подала лишь одна компания.

Как сообщили в Минздраве, в прошлом году, когда на пропаганду здорового образа жизни было выделено 300 млн. рублей, ведомству удалось вовлечь в программу треть россиян. «Доля граждан, мотивированных на ведение здорового образа жизни, в 2011 году выросла на 3% по сравнению с 2010 годом», - рассказали в министерстве. Там отметили, что сегодня от табачной зависимости хотели бы избавиться 24% курящих людей, полностью отказаться от употребления алкогольных напитков – 10% россиян.

Эксперты напоминают, что интерес к продвижению здорового образа жизни объясним, наша страна в 2010 году приняла концепции борьбы с алкоголизмом и курением, которые предполагают и проведение рекламных кампаний. Согласно материалам Минздрава, существенно сократить количество пьющих людей планируется к 2020 году (потребление должно снизиться вдвое с нынешних 19 л чистого спирта на человека в год), курящих — к 2015 году (с 40 до 25% населения).



 
Поделиться:
 
просмотров: 3108
Источник: izvestia.ru  |  9 февраля 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования