Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Летчики стали меньше употреблять — Росавиация впервые отчиталась по пьянству 
Летчики стали меньше употреблять — Росавиация впервые отчиталась по пьянству

Как стало известно «Маркеру», за 2009 год 27 летчиков и бортпроводников снимали с рейсов из-за алкогольного опьянения. На следующий год нарушителей сухого закона было уже одиннадцать.

А в 2011-м и того меньше — всего семь. Сделать свой первый и относительно позитивный отчет по проблеме Росавиацию сподвигло давление Минтранса. Этой осенью глава министерства Игорь Левитин устроил своим подчиненным разнос за пьянство среди летного состава.

Самые пьяные бортпроводники пока что у «Сибири»

Как сообщили «Маркеру» в Росавиации, за прошлый год с рейса сняли трех пилотов и четыре бортпроводника. При этом большинство инцидентов случились в октябре-ноябре. Именно тогда состоялось скандальное закрытое совещание министра транспорта Игоря Левитина, на которое смог пробраться корреспондент «Маркера». Левитин заявил, что российские пилоты продолжают выпивать, а авиакомпании зачастую покрывают своих пилотов. «Но мы не можем написать в нормативной базе: «Запрещено летать выпившему пилоту». Хотите? — предлагал глава Минтранса и продолжил: — Давайте это напишем и будем единственной страной в мире, где это будет написано. Алкотестеры давайте вам в кабину привезем. Будем заходить и давать вашим пилотам алкотестеры. Всё к этому идет».

По словам представителей Росавиации, у всех летчиков, которые в прошлом году попались на проверках, отозваны лицензии. Это пилоты из «Скай Экспресса», ФГУП «Международный аэропорт Оренбург» и авиакомпании «Якутия». Что касается бортпроводников, то только за октябрь и ноябрь 2011 года из-за алкогольного опьянения на предполетном осмотре отстранили двух стюардов и одну стюардессу «Авиакомпании «Ютэйр». Одного стюарда-нарушителя выдала авиакомпания «Сибирь».

Веселая «Якутия»

Кстати, одного из летчиков, Яна Свинобоева из «Якутии», поймали на наркотиках. Он раньше был вторым пилотом на Ан-24. Но медкомиссия вычислила, что летчик употреблял психоактивные вещества перед полетом. Его сразу же отстранили на шесть месяцев от службы и отправили наблюдаться в наркодиспансер, затем он подал заявление об увольнении. Позже Свинобоев написал заявление на увольнение по собственному желанию.

Подробностей этого случая в Росавиации не раскрывают, но известно, что в ноябре 2011 года двоих других членов экипажа ЯК-758 компании «Якутия» обвинили в употреблении марихуаны перед рейсом. Медицинский контроль отстранил их от полета из-за повышенного давления, а дальнейшие анализы подтвердили следы психотропных средств в крови. Тем не менее авиакомпания оспорила наличие лицензии проверяющих и инициировала свой осмотр. Выяснилось, что все члены экипажа здоровы, а давление поднялось из-за стресса.

Очередной удар по имиджу «Якутии» был нанесен ее же сотрудниками неделю назад. Пилоты устроили пьяный дебош в магаданской гостинице: ругались матом, шатались по гостинице, пахли перегаром. А командир решил воспользоваться огнетушителем в номере и нанес отелю в ущерб 5,5 тыс. рублей.

Росавиация четко различает алкоголиков и пьяниц

В отечественной авиации даже есть официальная классификация выпивающих. Согласно Федеральным авиационным правилам медицинского освидетельствования летного состава, «Лица, страдающие алкоголизмом (психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя), перенесшие острое (подострое) психотическое расстройство (делирий, галлюциноз, бред ревности, паранойя и др.), признаются негодными к работе по всем графам Требований.

Для решения вопроса о выдаче медицинского заключения лицам, страдающим бытовым пьянством (пагубное употребление алкоголя), перенесшим острую алкогольную интоксикацию, проводится углубленное медицинское обследование в стационарных условиях. После проведения лечебно-оздоровительных мероприятий в течение 2–3 месяцев … они могут быть признаны ВЛЭК ГА годными к профессиональной деятельности».
 
Поделиться:
 
просмотров: 2183
Источник: marker.ru  |  3 февраля 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования