Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Не играйте в пинг-понг со своим здоровьем! 
Не играйте в пинг-понг со своим здоровьем!В проигрыше оказываются курильщики, наркозависимые и те, кто пренебрегает правилами гигиены.

ЛЮБАЯ СИГАРЕТА - ВРАГ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

С первой затяжки начинается большинство заболеваний дыхательной системы, которые приводят к трагическим последствиям. Об этом ли не знать главному пульмонологу Санкт-Петербурга, д. м. н., профессору Михаилу Ильковичу. Своими знаниями он поделился с нашими читателями во время прямой линии.

Дымишь? тебе грозят бронхит и астма

Михаил Михайлович! Я уже два раза болел бронхитом. Меня волнует, что буду болеть каждый год. Как этого избежать? Что его вызывает? Не может ли мне повредить то, что я  много курю?

- Да, курильщики находятся в группе риска заболеваемости бронхитом. Слизистая бронхов воспаляется, что сопровождается кашлем, обычно с мокротой. Ситуация усугубляется, если воздействие вредных факторов (курение, профессиональные вредности) продолжается длительное время. Поражаются мелкие бронхи, что ведет к нарушению прохождения воздуха при дыхании, появляется одышка. А это уже грозный признак превращения болезни в хроническую.

У меня обнаружилась астма, врач сказал, что надо бросать курить. Это что - просто агитация или действительно курение обостряет астму?  И как от нее излечиться?

- Курение провоцирует астму. Только у нас в городе 46 тысяч человек, по данным официальной статистики, страдают этим заболеванием. На самом деле их больше в разы. Чтобы сразу отсечь все фантазии «целителей», обещающих пациентам полное выздоровление, скажу, что астма - заболевание неизлечимое. Хроническое. Раньше от него люди даже умирали или становились инвалидами. Сейчас существуют лекарства, которые позволяют больному астмой вести активный образ жизни.  Лекарства по льготе выдаются бесплатно. Но мой вам совет - бросайте курить, как только закончите читать это интервью!

Михаил Илькович
Михаил Илькович

Дым для легких опаснее всего

Михаил Михайлович, что больше всего вредит нашим легким и бронхам?

- Главный враг дыхательных путей - курение. Ведь заядлый курильщик подвергает свое здоровье огромному риску. Над ним как дамоклов меч нависают страшные заболевания -  злокачественные опухоли, хроническая обструктивная болезнь легких. Его ждут инфаркты, инсульты… То, что я перечислил, а также многое, что я  еще не упомянул, - не просто банальные страшилки для курильщиков. Это факты, которые подтверждены в международных исследованиях уже не на десятках, а на сотнях тысяч больных.

Особенно хочу предостеречь женщин. Ведь беременная женщина курит вместе со своим будущим ребенком. После рождения ее малыш  будет отставать в развитии. Позже своих сверстников такие детишки  начинают говорить. В детском саду они хуже других осваивают новые знания.  Не слишком ладятся у них дела и в школе. Кроме того, мамы продолжают курить и при маленьких детях. А пассивное курение тоже очень опасно. У детей чаще возникают ОРЗ, болезни горла, носа, пневмонии.

Так что бросайте курить! Помогут вам в этом специалисты центров здоровья, которые сегодня работают  во многих поликлиниках. Там есть бесплатные школы отказа от курения.

Я курю только на лестнице. Пыталась бросить. Но не получается! Что делать? Может быть, перейти на легкие сигареты?

- Никаких легких сигарет нет! Это хитроумные уловки производителей. Все сорта сигарет  несут вред здоровью.

Где-то слышал, что трубку курить менее вредно, чем сигареты. Правда?

- Вред для легких практически такой же. У курильщиков трубки больше возможностей получить рак губы и языка.

Что вы скажете о кальянах? Вроде в них через водяной фильтр выходят все вредные вещества…

- Это заблуждение. Вода не очищает ни от никотина, ни от смол.

- Вместо дыма из таких сигарет в организм поступает пар. Уверяю вас, эту проблему - бросать курить - надо решать кардинально, а не прибегая к «протезам».

 
Поделиться:
 
просмотров: 2021
Источник: kp.ru  |  19 января 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования