Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Изменение правил продажи кодеиносодержащих препаратов 
Изменение правил продажи кодеиносодержащих препаратов

Как сообщила глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова, с 1 июня 2012 года лекарственные препараты, содержащие кодеин, в российских аптеках будут отпускаться по рецептам.

Кодеин является алкалоидом опия, получается также полусинтетическим путем. По химическому строению он близок к морфину, но болеутоляющее действие у него выражено слабее. Кодеин обладает способностью уменьшать возбудимость кашлевого центра.

Кодеиносодержащие препараты бывают двух видов - комбинированные анальгетики и противокашлевые таблетки. К первым относятся такие средства, как "Пенталгин-Н", "Нурофен Плюс", "Седальгин", "Седал-М", "Каффетин", ко вторым - "Коделак", "Терпинкод", "Кодтерпин" и другие.

В настоящее время кодеиносодержащие лекарственные препараты входят в перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 сентября 2005 года № 578.

Недорогие лекарства с содержанием кодеина приобретают наркозависимые люди для изготовления и сбыта дезоморфина (тяжелый наркотик, который вызывает сильнейшую зависимость и обладает высокой токсичностью).

 
Поделиться:
 
просмотров: 4858
Источник: ria.ru  |  28 декабря 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования