Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Уточнение порядка определения 100-метровой зоны вблизи образовательных организаций 
Уточнение порядка определения 100-метровой зоны вблизи образовательных организацийМинистру здравоохранения и социального развития РФ Голиковой Татьяне Алексеевне.

В соответствии с пунктом 5 статьи 3 Федерального закона от 10.07.2001 № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» запрещена розничная продажа табачных изделий на расстоянии менее чем 100 метров от границ территорий образовательных организаций.

Вместе с тем, правила определения указанного расстояния федеральным законом и иными нормативными правовыми актами не установлены. Это создаёт трудности при доказывании обстоятельств, послуживших основанием для возбуждения дел об административных правонарушениях в отношении лиц, нарушивших правила продажи табачных изделий, и, как следствие, позволяет правонарушителям избежать ответственности.

Указанный пробел в законодательстве создаёт для правоприменителей необоснованно широкие пределы усмотрения и может повлечь нарушения прав неограниченного круга лиц, прежде всего несовершеннолетних.

03.02.2011 Генеральная прокуратура РФ предложила Министерству здравоохранения и социального развития РФ урегулировать порядок определения стометровой зоны от границ территорий образовательных организаций до места розничной продажи табачных изделий - http://genproc.gov.ru/news/news-57361/.

Это сделано в целях недопущения продажи этих изделий детям и безнаказанности лиц, которые реализуют их вблизи образовательных организаций.

Несмотря на предложение Генеральной прокуратуры, Минздравсоцразвития не внесло соответствующие уточнения для определения указанного расстояния.

Подпункт б) пункта 9 статьи 19 проекта Федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», в котором сказано о запрещении розничной продажи табачных изделий на расстоянии менее чем 100 метров от границ территорий образовательных организаций, выглядит следующим образом:

“на расстоянии не менее 100 метров от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания услуг в системе образования;”.

Такая формулировка закона создаёт для правоприменителей необоснованно широкие пределы усмотрения и может повлечь нарушения прав неограниченного круга лиц, прежде всего несовершеннолетних.

В связи с чем, прошу вас внести уточнения в подпункт б) пункта 9 статьи 19 следующего содержания:

“при определении расстояния от границы территории образовательной организации до торгового объекта, в котором осуществляется розничная продажа табачных изделий, следует использовать кадастровый план, измеряя расстояние по прямой линии без учёта искусственных и естественных преград;".

Тем самым, уточнение определения расстояния решит спорные моменты по ограничению продажи табачных изделий вблизи образовательных организаций.

С уважением, Александр Александрович (всероссийский общественный проект «Гражданский контроль» – akzakon.ru).

Поддержать проблему: http://democrator.ru/problem/6085
 
Поделиться:
 
просмотров: 7902
Источник: democrator.ru  |  11 декабря 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования