Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Продавайте шоколад. Кто вам мешает? 
Продавайте шоколад. Кто вам мешает?

Ежедневно в нашем крае от заболеваний, вызванных употреблением табака, умирает около 20 человек, всего в России ежегодно - почти 400 тысяч. По данным исследований, в нашей стране курят более 39 процентов граждан, ещё около 80 процентов подвергаются пассивному курению - дома или на работе.

В рамках краевого Гражданского форума состоялся круглый стол, на котором эксперты обсудили законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Этот документ, разработанный Министерством здравоохранения и социального развития, должен быть принят в ближайшее время. Дискуссии о качестве и эффективности нового закона проходят по всей стране. Представители табачной индустрии всеми силами стараются смягчить статьи проекта, защитники прав на здоровый образ жизни - поддержать документ.

- Цель сегодняшнего мероприятия - не высказывать нарекания относительно нового закона, - отметила Ольга Кутумова, главный врач Красноярского краевого центра медицинской профилактики. - А, напротив, поддержать проект. Донести до федеральных властей нашу позицию - позицию представителей гражданского общества.

Противники проекта «удивляются», зачем нужен новый документ, если уже существует целый ряд законов, регламентирующих сферу табачного производства и распространения.

- Все они бесполезны, - считает Алексей Шабашов, член Координационного Совета по борьбе против табака при Минздравсоцразвития РФ. - Принятый в 2001 году закон «Об ограничении курения табака» безумный и аморфный. По сути, он разрешает употребление табака, ведь во всех статьях есть пояснения: курить нельзя, «за исключением специально отведённых мест». И со времени принятия документа так и нет уточнений, что это за места. Закон «О рекламе» разрешает рекламировать ядовитую продукцию, коей являются сигареты. Наш Налоговый кодекс предусматривает акцизы на табачную продукцию, но они самые низкие в Европе. Технический регламент на табачную продукцию - вовсе антинародный документ. Он разработан представителями табачной индустрии, противоречит Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которая уже была подписана нашей страной на момент создания регламента. В частности, разрешает обман, утверждая, что существуют «лёгкие» и «мягкие» сигареты. Поэтому качественный закон о защите от табака необходим.

Зарубежные исследователи подсчитали: экономика США теряет по 7,14 доллара от продажи каждой пачки сигарет.

- Сюда входят медицинские расходы, убытки предприятий от потери трудоспособности сотрудников, - говорит Алексей Евгеньевич. - У нас подобные исследования не проводились, однако и без того понятно, что урон экономике страны наносится больший: в России не так развито само табачное производство, мы тратим дополнительные деньги на импорт. Поэтому смешными кажутся высказывания о том, что повышение акцизов на табачную продукцию нанесёт серьёзный урон российской экономике.

Эксперт напоминает: Конституция РФ гарантирует каждому гражданину право на охрану здоровья, благоприятную окружающую среду.

- Статья 55 гласит: права и свободы граждан могут быть ограничены законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, - рассказывает Алексей Шабашов. - Поэтому меня возмущает, когда курящие люди говорят: запрещая, вы нарушаете наши права. Нет, в первую очередь, нарушаются права некурящих, ведь табачный дым наносит урон их здоровью. И они не выбирали сигареты сами, фактически их принуждают к пассивному курению. Сегодня по всей стране транснациональные табачные компании ищут союзников. Они собираются, говорят о том, что будут нарушены права курящих людей, а также рестораторов и ларёчников как представителей малого и среднего бизнеса, пишут об этом президенту. Но на самом деле, это не так.

С этим мнением согласен Андрей Иванов, доцент кафедры административного права и управления в ОВД Сибирского юридического института ФСКН России.

- Новый закон даёт 1,5-2 года на переориентацию тортовых точек, никто никого резко ограничивать и закрывать не будет, - отмечает он. - Пожалуйста, продавайте не сигареты, а шоколад. Кто вам мешает? Ещё один аргумент критиков: с увеличением акцизов произойдёт всплеск контрафактной продукции. Но её и без того хватает. Вообще, я считаю, что акцизы нужно увеличить не до 50 процентов, как гласит законопроект, а до 70. Это более справедливо. Кроме того, для совершенствования документа я бы советовал установить единообразие применения запретов на курение. Объясню. Закон даёт поблажки лицам, находящимся в учреждениях системы исполнения наказаний, в следственных изоляторах. Это, на мой взгляд, непоследовательный момент.

Свои замечания во время проведения круглого стола внесли представители министерства спорта, туризма и молодёжной политики края. Их удивляет, что проект закона не запрещает курение в молодёжных учреждениях.

- Правильно, что документ устанавливает не максимальную, а минимальную стоимость сигарет, как это происходит сегодня, - считает Алексей Шабашов. - Ведь сигарета не социально значимый товар. Исходя из нынешней ситуации возникает вопрос: почему не определена предельная стоимость молока или хлеба? Доля акцизов будет составлять не менее 50 процентов от стоимости пачки сигарет. И это тоже верно. Табачная продукция должна быть дорогой, тогда её не будут покупать дети. В целом, на мой взгляд, новый закон недостаточно жёсткий. Почему сигареты продаются, если они убивают? По закону о защите прав потребителей табак нелегален, за его распространение грозит уголовная ответственность, ведь сигареты не соответствуют критериям безопасности. Документу необходим конечный пункт: например, через десять лет вывести табак из легального оборота. Тем, кто не смог отказаться от зависимости, выписывать сигареты по рецепту, для личного потребления и только ограниченное число, чтобы не смог отдать ребёнку. И тогда табачная эпидемия закончится.

Андрей Иванов считает: чтобы новый закон действовал в полной мере, необходимо внести изменения в Налоговый кодекс, Кодекс об административных нарушениях, закон «О рекламе».

- Если сейчас федерация проспит этот важный момент, получится, что закон есть, а ответственности за прописанные в нём нарушения не предусмотрено, - говорит он. - Проект необходимо поддержать другими документами.

Присутствующий на круглом столе отец Анатолий добавил: церковь считает, что курение, по сути, - это самоубийство, это великий грех. «Но также производители табака и люди курящие убивают окружающих, и это тоже великий грех», - отметил он.

В итоге участники круглого стола подписали резолюцию, в которой поддержали проект и внесли в него свои замечания. Её решено отправить в столицу - президенту и депутатам Государственной думы.

 
Поделиться:
 
просмотров: 3692
Источник: gornovosti.ru  |  9 декабря 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования