Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Табачным компаниям запретят заниматься спонсорством 
Табачным компаниям запретят заниматься спонсорством

Запрещать табачным компаниям заниматься благотворительностью минздравсоцразвития не планирует. Об этом заявила вчера помощник министра здравоохранения и социального развития Ирина Никитина.

"Мы предлагаем запретить спонсорство и продвижение сигарет", - пояснила она.

Нередко эти два процесса неотделимы. Например, табачные компании спонсируют объекты культуры. Сделала одна из них ремонт в гримерке театра и повесила небольшой стикер, что работы проводились на ее средства. И пока народ толпится, чтобы поблагодарить артистов, понятное дело, обращает внимание на эту, по сути, рекламу. А при благотворительности средства обезличены, поэтому здесь запрет не нужен.

Норма о спонсорстве, напомним, предусмотрена в 13 статье Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, которую наша страна ратифицировала в 2008 году. Такой же пункт содержит и Концепция государственной политики противодействия табака на 2010-2015 годы. Этот запрет вошел и в проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", подготовленный минздравсоцразвития.

Такая идея уже реализована в 22 странах, и там удалось снизить потребление табака на 6 процентов. Это показывает, что мы движемся в правильном направлении, отметила Никитина.

Справка "РГ": В России курит 60 процентов мужчин, 22 процента женщин, в среднем 39 процентов взрослого населения. В среднем в день курильщик выкуривает около 17 сигарет.

Менее 15 процентов курящих пристрастились к табаку после 20 лет. 85 процентов начинают курить в возрасте от 12 до 20 лет. В результате у нас курит около 37 процентов мальчиков и 22 процента девочек.

 
Поделиться:
 
просмотров: 2064
Источник: rg.ru  |  28 ноября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования