Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Антитабачное законодательство разработают с учетом мнения бизнеса 
Антитабачное законодательство разработают с учетом мнения бизнеса
Социально-консервативный клуб «Гражданская платформа» обсудил порядок регулирования оборота табачной продукции.

Заседание Социально-консервативного клуба «Гражданская платформа» на тему «Снизится ли количество курящих после введения ограничений на оборот табачной продукции?» состоялось в пятницу, 18 ноября, в Государственной Думе РФ, передает ER.RU. Проект Федерального закона Минздравсоцразвития РФ «О защите населения от последствий потребления табака» представили чиновники ведомства, они предложили обсудить статью 19 законопроекта, устанавливающую, в частности, нормы ограничений оптовой и розничной торговли. Представители малого и среднего бизнеса, участвовавшие в обсуждении, высказали свое мнение о статье закона. Разработчики обещали их учесть.

Помощник министра здравоохранения и социального развития России Ирина Никитина отметила, что статья 19 ФЗ, с точки зрения Минздрава, «достаточно прозрачна».

«Сегодня мы бы хотели услышать мнения об опасениях – они уже звучали из уст экспертов и СМИ – в связи с тем, что предлагается введение нормы, устанавливающие ограничения размера помещений, где могут продаваться табачные изделия – свыше 50 метров. Мы бы хотели услышать точки зрения, которые волнуют экспертов», - заявила Никитина.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова отметила, что «тема заседания чрезвычайно важна и крайне актуальна».

«Предлагаемая статья направлена на сохранение здоровья нации – если мы говорим об ограничении доступности табака. Пятая Дума уже разработала технический регламент, который определяет критерии производства. Тогда было много нареканий – не всем нравилось, что были определенные надписи. Но это мы все прошли и утвердили перечень критерий вместе с Минздравсозразвития. В то время это тоже было направлено на ограничение и создание препятствий при приобретении», - заявила парламентарий.

Борзова добавила, что, говоря об ограничении помещений, где могут продаваться табачные изделия, площадью минимум 50 метров, «нужно обратить внимание на сельские поселения, где есть маленькие магазинчики – будут ли они соответствовать 50 метрам». «Но в целом статья 19 требует внимательного изучения и, на мой взгляд, поддержки», - заявила председатель комитета по охране здоровья.

Борзова сообщила также, что комитет, разрабатывая концепцию борьбы с табакокурением, разработал и ряд поправок в закон о рекламе, об основах охраны здоровья граждан. «Нельзя рассматривать оборот, включающий в себя и производство, и торговлю оптовую и розничную в разрыве от формирования образа жизни, мотивации в обществе. На мой взгляд, именно в таком ракурсе должно идти обсуждение», - заключила депутат.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнев отметил, что тема табакокурения и борьбы с ним делится «на две большие составляющие: здоровый образ жизни, и за этим – будущее, но также есть экономический фактор, и тут нужно очень внимательно считать, имея в виду те производственные мощности, которые есть у производителей, потому что мы говорим, в том же время, что нужно развивать предпринимательство».

«Те или иные ограничения должны быть просчитаны. Дискуссия относительно норм законопроекта с представителями профессионального сообщества даст возможность нашему комитету принять разумные решения. Потому что всегда есть опасения и нужно сделать все, чтобы хороший закон, который внешне, действительно, борется за здоровый образ жизни, не стал тем или иным лоббистским инструментом крупных федеральных сетей, заинтересованных в том, чтобы продавать через свои мощные возможности продукцию», - отметил Головнев.

Он отметил, что Дума пятого созыва «приняла целый пакет законов, связанных со спиртными напитками, начиная с того, что нам удалось приравнять к спиртным напиткам пиво, и заканчивая ужесточением норм в рекламе, продаже, вплоть до транспортировке». Головнев рассказал, что баталии, которые шли при разработке законов, были «очень серьезными», и комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству готов поделиться опытом этой работы с экспертным сообществом при разработке антитабачного законодательства.

«Мы понимаем, что в ближайшее время войдем в ВТО, и уже через эту призму должны принимать решения», - подчеркнул Головнев.

Между тем, по мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Натальи Карпович, одними законодательными ограничениями проблему табакокурения и влияния табака на детей проблему не решить – нужна профилактика.

Карпович рассказала, что присутствовала «вчера в Санкт-Петербурге открытии колл-центра, который будет помогать каждому, кто захочет бросить курить». «Потому что чаще всего это должно проходить при помощи психологов, иногда граждане обращаются и за лекарственными средствами», - отметила она.

И только за день открытия раздалось более сотни звонков с просьбой помочь избавиться от зависимости, рассказала Карпович. «Это очень важно, особенно для подрастающего поколения, потому что больше всего обращаются за помощью молодые люди от 18 до 34 лет», - сообщила парламентарий.

Она подчеркнула, что бороться с табакокурением необходимо не только посредством законодательных ограничений, но и «с помощью профилактических мер».

«Кроме того, наш пример тоже важен для детей. Они, как обезьянки, подражают взрослым: берут трубочку для коктейлей, пепельницу и изображают, что курят. Когда ребенку два года, это игровая форма, но потом он увидит, как воспитательница в детском саду отходит, чтобы покурить, в школе учитель выходит на улицу покурить, у ребенка будут друзья, коллеги, которые курят. Поэтому нужна профилактика. Одним законом мы не ограничим количество курящих молодых людей», - заявила Карпович.

«Это должен быть комплекс мер, и в первую очередь я призываю взрослых быть примером», - заключила депутат.

Между тем, заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин считает, что «появление дополнительных ограничений, по крайней мере на первом этапе, снизит объемы курения».

«Но насколько устойчивым будет данный эффект, и не приобретет ли он со временем «обратный знак» – зависит от того, будут ли предлагаемые меры восприняты и одобрены обществом. Все мы помним – хотя уже четверть века миновала – печальный опыт «антиалкогольной кампании» 1980-х годов. Нужно признать: в конечном итоге она нанесла самой идее борьбе с алкоголизацией колоссальный вред. Люди не приняли ее: они просто искали «обходные пути». Например, самогоноварение осваивали. И освоили: народ у нас креативный, ему не привыкать «трудности преодолевать», - напомнил Игошин.

Он считает, поэтому, что все меры в сфере ограничения курения, которые предлагают Минздрав, нужно тщательно анализировать именно на предмет приемлемости для общества.

«Среди предложений есть такие, чей «антирейтинг», согласно соцопросам, превышает 40 процентов. Иными словами, практически половина населения возражает против их реализации», - отметил он. А игнорировать мнение десятков миллионов людей, раскалывая общество буквально пополам, нельзя, подчеркнул парламентарий.

«Бороться с курением нужно, реализуя те меры, которые россияне сочтут приемлемыми. И то, что общественные организации выходят на площадку Социально-консервативного клуба «Гражданская платформа» для обсуждения возникающих в данной сфере вопросов, на мой взгляд, очень хорошо», - заключил Игошин.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин подчеркнул, что, высказывая свое мнение, исходит из основного принципа отраслевых сообществ: «отстаивать интересы своих членов». Он считает, что обсуждать ФЗ об ограничении влияния табака и табакокурения необходимо помнить, что он имеет непосредственное отношение к россиянам. Янин считает, что панорама сигаретных пачек не должна быть видна взгляду детей: «нужно сделать, как на Западе, где стоят отдельные магазины, и покупатель получает прейскурант, выбирает сигареты, и получает их из закрытых ящиков», заявил председатель правления конфедерации обществ потребителей.

«Если запретили пиво в мелкой рознице – почему не запретить сигареты? Это такой же вредный продукт», - заявил Янин.

Заместитель председателя правления Самарского областного Союза потребительских обществ Анатолий Кумановский заявил, что прописывая в статье необходимость продавать сигареты только в крупных магазинах, но с отдельного прилавка, разработчики закона противоречат сами себе. Добиваясь изоляции сигарет от взгляда детей, они, тем самым, делают так, что отец, купив в супермаркете основной набор продуктов, возьмет ребенка за руку и пойдет с ним к прилавку с сигаретами.

«Но если это будет отдельно стоящий небольшой магазин – папа с ребенком туда не пойдет», - отметил он.

В свою очередь, вице-президент НП «Опора России» Владлен Максимов сообщил, что, по данным социологов, продажа сигарет идет «через киоски – 43 процента, через продуктовые магазины 33 процента, через гипермаркеты – 13 процентов и на рынках – 11 процентов». «То есть основные продажи все равно идут через киоски, а не в крупных магазинах, где, согласно закону, должны быть единственные места продаж. Люди покупают больше в киосках», - отметил Максимов.

Он рассказал, что на Западе существует система компенсации предпринимателям потери доходов в подобных случаях. В России такого механизма нет, отметил предприниматель. «Понимаю что здоровье граждан важнее, чем интересы бизнеса. Но в этой статье речь идет о перераспределении выручки от одного бизнеса к другому», - заявил Максимов.

«Кроме того, не сомневаюсь, что норма, о которой говорится в статье, что на селе определять, в каких магазинах можно будет торговать, должны чиновники – абсолютно коррупционна и идет вразрез с антикоррупционной политикой, когда чиновник решает – даст он торговать или нет», - считает предприниматель.

Президент Удмуртской общественной организации «Защита и развитие малого и среднего предпринимательства» Михаил Балясников заявил, что малый и средний бизнес готов отказаться от продаж табака «хоть завтра».

«Но его больше интересуют равные права. Если бы фраза о метрах помещений звучала наоборот, то есть не минимум 50 метров, а максимум, - то здесь сидели бы представители крупного бизнеса. Если государство хочет, чтобы было ограничение – должен быть запрет в целом, для всех. Почему бы не сделать специализированный магазин, где будет продавать алкоголь и сигареты. Не обязательно супер-маркет», - отметил он.

Кроме того, Балясников уверен, что продавцов, продающих сигареты несовершеннолетним, необходимо привлекать к административной ответственности, чего нет сегодня. До этих пор продавцы так и будут продавать сигареты детям, а наказываться будет бизнес.

«Кроме того, нужна норма, согласно которой алкоголь и сигареты в принципе будут продаваться по предъявлении удостоверения личности. Это ограничит потребление табака», - уверен Балясников. Кроме того, по его мнению, «специализированный магазин, куда детям вход запрещен, также решил бы эту проблему».

Никитина отметила, что идея по специализированным магазинам «замечательна», но ее осуществление возможно только в том случае, если есть монополия на продажу табака. «Но ее нет, и ее введение – другой вопрос», - заявила помощник министра здравоохранения и социального развития.

Статья закона в существующем виде «освободит легальный рынок от легальной продукции», считает исполнительный директор Межрегиональной Лиги защиты потребительского рынка от поддельной и некачественной продукции Александр Воропаев. «Китайский контрафакт не пойдет в Европу, остановится у нас. Мы получим табачную мафию», - заявил он.

Коллегу поддержал генеральный директор группы компаний «Табачный капитан» Антон Воронов. По его мнению, если с улиц убрать киоски, их заменят бабушки, торгующие сигаретами. И не факт, что они будут предлагать легальную продукцию.

Президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов представил позицию любителей сигар. Он сообщил, что законопроект обсудил с коллегами в 20 регионах. «Общее замечание – закон очень сильно повысит противостояние в стране, градус гражданских отношений».

Лоскутов отметил, что законопроект предлагает убрать табачные изделия с обозрения, однако «сложно купить сигару не посмотрев, не взяв в руки». Между тем, половина продающихся в мире сигар – это контрафакт, таким образом, если покупатель не рассмотрит потенциальную покупку, в одном из двух случаев он точно купит подделку.

Кроме того, не по нраву курильщикам сигар и норма законопроекта, запрещающая вскрывать упаковку: «одно дело – купить сигару за тысячу рублей, другое дело – коробку за 20 тыс рублей», отметил Лоскутов.

Резюмируя обсуждение, помощник министра здравоохранения и социального развития Никитина отметила, что услышала несколько конструктивных предложений, в частности, касающиеся специализированных магазинов.

«Мы хотим улучшить законопроект с использованием всех позиций экспертов», - отметила она. Для того, чтобы все мнения были учтены в законопроекте, помощник министра попросила выслать все предложения в письменном виде. Никитина добавила, что круглый стол на площадке Социально-консервативного клуба – не последний. «Обсуждение будет продолжено», - заявила она.

Отметим, ограничения производства, оптовой и розничной торговли табачными изделиями планируется ввести в целях снижения доступности табачных изделий. В частности, статья 19 ФЗ «О защите населения от последствий потребления табака» запрещает производство и торговлю некурительных табачных изделий и их ввоз в Россию. Статья устанавливает также нормы продажи табака только в стационарных торговых объектах, имеющих торговую площадь не менее 50 квадратных метров. Размер площади и тип магазинов, которые будут торговать табаком в селах, будут устанавливаться депутатами сельских поселений и муниципальных районов.

Статья также запрещает розничную продажу табака на ярмарках, выставках, путем развозной, разносной торговли, дистанционным способом продажи, а также с использованием автоматов. Также запрещается выкладка и демонстрация табачных изделий в магазинах, а информация о табачных изделиях, предлагаемых для розничной продажи, должна сообщаться покупателю только после его просьбы. Платить за табак и получать его после оплаты покупатель сможет с отдельного прилавка в магазине. Также статьей 19 ФЗ запрещается продажа сигарет поштучно и продажа табачных изделий, упакованных в паре с товарами, не являющимися табачными изделиями.

Кроме того, статья запрещает розничную продажу табачных изделий на территориях и в помещениях, относящихся к сферам образования, культуры,  физической культуры и спорта, медицины и санаторного оздоровления, транспорта городского и  пригородного сообщения и в закрытых помещениях, занимаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления. Более того, рядом с территорией, граничащей с объектами сферы образования, курить можно будет только на расстоянии не менее 100 метров.

 

Статья 19 ФЗ запрещает также курить на открытых территориях и в закрытых помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, на станциях метрополитена, предназначенных для оказания услуг пассажирского транспорта, в закрытых помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, услуг коммунальных гостиниц и прочих коммунальных мест проживания, услуг средств размещения для временного проживания туристов, бытовых услуг, общественного питания и рынков.
 
Поделиться:
 
просмотров: 3393
Источник: er.ru  |  19 ноября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования