Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Стань умнее – не покупай болезни и раннюю смерть! 
Стань умнее – не покупай болезни и раннюю смерть!

Многие, приобретая очередную пачку сигарет, поступают именно так. Задумайтесь – ведь кто-то умный зарабатывает на этом миллиарды. А не такие умные расплачиваются - и деньгами, и красотой, и здоровьем, и самой жизнью. Разве не обидно?

Накануне Международного дня отказа от курения и Всемирного дня борьбы с заболеваниями органов дыхания мы побеседовали с заведующим отделением пульмонологии Пермской краевой клинической больницы Василием Кузнецовым

- Василий Михайлович, сейчас многие курят. Неужели это так страшно вредно? Ведь есть всякие тоненькие легкие сигаретки…

- Да, это и страшно, и вредно. И я сильно сомневаюсь, что вреда от тонких и легких сигарет меньше, чем от обычных. Число курильщиков в развитых странах сейчас заметно снижается, а вот у нас стабильно растет. Курят у нас очень многие – 50-60% мужчин и 25-30% женщин. Особенно плохо, что среди курильщиков становится все больше женщин и молодежи. Если раньше болезни, связанные с курением, считались преимущественно «мужскими», то сейчас прекрасный пол добился «равноправия» и в этом вопросе. Еще один любопытный факт, даже тенденция – среди успешных людей с высшим образованием, с высоким социальным статусом процент курильщиков намного ниже, чем среди слабо образованных людей с низкими доходами. Это факт: умные не курят. Они ценят себя и не планируют обзаводиться желтыми зубами, ранними морщинами, неприятным запахом изо рта, одышкой, кашлем с мокротой и целой кучей болезней. В общем, я считаю, что курение – это занятие для неумных, либо не думающих людей. Исключение – Штирлиц, но ему можно, он персонаж вымышленный. Не обижайтесь на меня, пожалуйста, если вы курите. 

- Не буду. Но чем именно так опасен сигаретный дым?

- Можно сказать, в сигарете «сидят» два убийцы: один прикидывается добреньким и, делая нам приятно, дурит мозги и «привязывает» к себе. Это никотин – легкий наркотик, который «отвечает» за удовольствие и, следовательно, за привыкание. Он тоже действует разрушительно, но второй убийца – настоящий тяжеловес, который наносит сокрушительный удар по здоровью. Это разная вредная «химия» - ядовитая адская смесь, попадающая с дымом в организм: цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота и т.д. В сигаретном дыме присутствуют и радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Всего порядка 4000 химических соединений! И подумайте еще - температура тлеющей сигареты где-то 700 градусов. Каково соприкасаться с этим раскаленным дымом нежным тканям органов дыхания? Полюбопытствуйте в Интернете – как выглядят легкие курильщика. 

- А что за болезни могут появиться у любителей «подымить»? 

- Их так много, что вашей статьи не хватит, чтобы все перечислить. Остановлюсь на основных. Если взять 100 курильщиков и проследить их судьбу за 20 лет, а примерно за это время и проявляются серьезные последствия курения, то мы выясним, что около 25% из них приобрели заболевание, которое называется ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких. ХОБЛ укорачивает жизнь человека на 15 лет, а лечить ее очень сложно, вылечить же полностью невозможно. Она выражается в нарастающем ограничении воздушного потока и затруднении дыхания. То есть человек начинает страдать одышкой, а затем легочной и легочно-сердечной недостаточностью. Поднялся на третий этаж, прошелся быстрым шагом – и отдышаться не может. Иногда больной ХОБЛ курильщик даже по квартире передвигаться не может. В 90% случаев причина ХОБЛ – именно курение. Увы, обычно люди идут к врачу, когда это заболевание уже необратимо. 

Рак легких – еще одно последствие курения. И заболеваемость раком легких растет. В 85% случаев причиной опухолей становится эта привычка. 

Атеросклероз – еще одно заболевание, причиной которого часто является курение. А, например, атеросклероз периферических сосудов часто приводит к ампутации нижних конечностей. Курение приводит и к таким заболеваниям сердечно-сосудистой системы как ишемическая болезнь, инфаркты. Страдает и головной мозг, и желудочно-кишечный тракт, и мочеполовая система - нет такого органа, который не поражался бы табаком. 

Табак коварен: вызываемые курением заболевания развиваются медленно, и человек не замечает изменений. Он привыкает к ухудшающемуся состоянию здоровья и считает, что так чувствовал себя всегда. Но неизбежно оказывается у «разбитого корыта». 

- Что же делать?

- Не курить. Если еще не начали – даже не пробуйте. Если курите – бросайте, пока не поздно. Не знаете как – обратитесь к врачу: способов, возможностей и препаратов, реально помогающих избавиться от вредной привычки, сейчас много. Поверьте, этот вид самоубийства не назовешь быстрым, гуманным и эстетичным. Больные люди не нужны работодателю, они долго мучаются сами и приносят горе и массу хлопот своим близким. Помните: покупая пачку сигарет, вы отдаете деньги, а взамен получаете опаленные легкие, слизь в бронхах, одышку и кашель. Разве умный человек пойдет на такую сделку?!
 
Поделиться:
 
просмотров: 2744
Источник: kp.ru  |  15 ноября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования