Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Во многих регионах России уже до конца года запретят все кодеиносодержащие лекарства [ВИДЕО] 
Во многих регионах России уже до конца года запретят все кодеиносодержащие лекарства [ВИДЕО]

В 23 российских регионах в ближайшее время запретят к свободной продаже любые препараты, содержащие кодеин. Об этом заявили сегодня в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. В трех регионах благодаря такому запрету уже удалось спасти жизни. Дело в том, что кодеин, содержащийся в некоторых, казалось бы, безобидных лекарствах, является компонентом одного из самых ядовитых наркотиков - дезоморфина.

Ядовитая доза для него - и завтрак, и обед, и ужин. Эта квартира, как большая свалка - использованные шприцы, грязная посуда, мусор повсюду. Обитатели квартиры на оперативников даже не обращают внимания. Под кайфом они с утра до вечера. То, чем колются, делают здесь же. Не нужно искать наркодиллеров и иметь много денег. Это зелье дешевое, легкое в приготовлении и ужасно токсичное. 24-летний Юрий из Рязани попал в больницу, когда ноги уже отказали. 

"Вены кончаются у них после каждой инъекции, и они колют в мышцы. И это вызывает развитие больших флегмон - гнойных процессов, которые потом приходится довольно долго лечить", - говорит заведующий хирургическим отделением больницы скорой помощи г. Рязани Валерий Кумаков.

Их наркотик - дезоморфин. Врачи говорят: это настоящая смертельная отрава. Для приготовления используют бензин, средство для прочистки унитаза и самое главное - лекарство, содержащее кодеин. Последнее легко купить в любой аптеке, в любом количестве. Ведь на основе кодеина делают  десятки известных и недорогих лекарств от простуды или обезболивающих. Их до сих пор продают без рецепта. 

В его доступности главное коварство. За последние 2,5 года объемы ежемесячно изымаемого дезоморфина выросли в 60 раз. В некоторых регионах 9 из 10 наркоманов колятся этой ядовитой жидкостью.

 "Дезоморфин в простонародье называют "крокодил". Потому что при употреблении раствора дезоморфина кожа покрывается чешуйками, как у крокодила. Плюс еще они заживо гниют", - рассказывает исполняющая обязанности заведующей отделением психоневрологического диспансера Роза Баталова.

Запрет свободной продажи кодеиносодержащих препаратов - единственный способ борьбы с дезоморфинщиками, считают в Госнаркоконтроле. Такой запрет по всей России вступит в силу только с 1 июня 2012 года. Однако в Белгородской, Калужской и Липецкой областях и в Татарстане он уже действует. В Казани к радикальной мере пришли не сразу. Вначале попытались ограничить продажу кодеиносодержащих лекарств - не больше 2 пачек в руки. Не помогло.

Сегодня в Казани главе Госнаркоконтроля привели данные: запрет действительно помогает бороться с этой заразой. Этот опыт решено применить и в других городах. Не дожидаясь июня следующего года, еще в 23 регионах страны введут запрет на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов.

 
Поделиться:
 
просмотров: 3749
Источник: 1tv.ru  |  9 ноября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования