Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Глава Минздравсоцразвития настаивает на принятии антитабачного закона 
Глава Минздравсоцразвития настаивает на принятии антитабачного закона

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова признала, что законопроект, радикально ограничивающий курение в России, вызвал много критики, но уверена, что он будет принят.

"Законопроект, который вызывает множество дискуссий, множество критики, но все равно этот законопроект мы в том или ином виде будем принимать", - сказала Голикова в Госдуме во вторник.

По ее словам, законопроект разработан в русле рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением и "способствует, в первую очередь, здоровому образу жизни наших граждан".

В середине октября газета "Коммерсант" сообщила, что "Русбренд", Национальная торговая ассоциация и Федерация рестораторов и отельеров обратились к российскому руководству с просьбой не принимать антитабачный законопроект Минздравсоцразвития, который разрешает продавать сигареты только в больших магазинах и запрещает курение практически во всех общественных местах.

Минздравсоцразвития РФ разработало законопроект, который вводит жесткие ограничения на курение в общественных местах и продажу сигарет. Законопроект предполагает, что, начиная с 2014 года, полностью запрещается курение на пассажирском транспорте - в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием, в том числе у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 метров.

"С 2015 года нельзя будет курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе кальяны. Проект предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья. Кроме того, новый законопроект предусматривает защиту от табачного дыма для лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО", - заявили ранее в Минздравсоцразвития.

Законопроект предполагает ужесточение с лета 2013 года требований к площадям торговых точек, которые торгуют табачной продукцией, их продажа будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту.

"Регионы получат право устанавливать еще более жесткие ограничения мест и условий продаж, а также мест, где запрещено курение, по своему усмотрению. Вне закона объявляются нюхательный и жевательный табак", - сказано в законопроекте.

"Для снижения спроса на табачные изделия в законопроекте предусмотрено установление минимальных розничных цен на табачную продукцию, но конкретный размер будет устанавливаться актом правительства, где будет предусмотрено их ежегодное увеличение на уровне, превышающем индекс цен на продовольственные товары. При этом акцизы устанавливаются в соответствии с Налоговым кодексом, в который соответствующие изменения будут готовиться Министерством финансов РФ. В проекте закона конкретные цены на табачные изделия отсутствуют", - отмечается в законопроекте.

 
Поделиться:
 
просмотров: 4023
Источник: rus.ruvr.ru  |  3 ноября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования