Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Бизнес–сообщество поддержало инициативу по запрету курения в общественных местах 
Бизнес–сообщество поддержало инициативу по запрету курения в общественных местахБизнес–сообщество поддержало инициативу Минздравсоцразвития России по запрету курения в общественных местах, ограничению продажи табака через киоски и запрету спонсорства табачными компаниями. Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) провели на эту тему круглый стол «Бизнес, свободный от табачного дыма: возможности, препятствия, перспективы в России».

Участники круглого стола обсудили перспективы развития бизнеса в свете нового законопроекта Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «О защите здоровья от последствий потребления табака», который предполагает полный запрет на курение в закрытых помещениях и серьезные ограничения по продаже табачных изделий. Как отметил Председатель Правления КонфоП Дмитрий Янин, «в России, по данным Росстата и Минздравсоцразвития, насчитывается 44 миллиона курильщиков – это самый высокий в мире уровень в пересчете на 1000 человек. Конечно, самая действенная мера по борьбе с курением – повышение акцизов на сигареты, но ограничительные меры также способны оказать благотворное действие».
Опыт многих европейский стран, уже реализовавших подобные законы, показывает, что население поддерживает запрет на курение в общественных местах и на рабочих местах, и уровень исполнения таких запретов очень высок. В Норвегии, которая входит в число первых стран с холодным климатом, принявших законы по защите населения от пассивного курения, запрет на курение в общественных местах действует с 2004 года, и по результатам долгосрочного исследования за период с 2004 по 2011 годы, владельцы ресторанов и баров не отметили падения своих доходов, связанных с данным ограничениям.

Положительное влияние запрета курения на развитие бизнеса подтвердила Сюзанна Хагельстам, директор по маркетингу и продажам одной из крупнейших ресторанных сетей Финляндии Oy Center-Inn Ab: Она заметила, что люди приходят в ресторан, чтобы насладиться прекрасной едой, побыть со своей семьей, пообщаться в приятной компании, и уж точно не для того, чтобы покурить.

Участники круглого стола выразили поддержку законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» в части запрета на курение в закрытых общественных местах и на рабочих местах, а также в части снижения шаговой доступности табака. Обсуждался и вопрос запрета на спонсорство табачными компаниями различных образовательных программ для несовершеннолетних. Все согласились, что подобные программы должны быть запрещены на государственном уровне.

Эту же проблему обсуждали и в Минздравсоцразвития на заседании Координационного совета по борьбе против табака. Эксперты, в том числе представители РПЦ, выступили за ужесточение законодательства в части запрета спонсорства табачными компаниями, поскольку эта мера используется не для благотворительности, а для продвижения бренда или повышения социальной приемлемости курения, особенно среди несовершеннолетних. Эксперты одобрили законопроект Минздравсоцразвития в целом и поддержали введение обязательных графических предупреждений о вреде курения на пачках сигарет. Членами Совета был одобрен набор графических изображений, предложенный Республикой Казахстан и единогласно утвержденный Советом по здравоохранению ЕврАзЭС.

«Международный опыт показывает, что появление на пачках сигарет шокирующих картинок ощутимо повлияло на изменение восприятия курения самими курильщиками: 78% из них одобрили появление таких предупреждений, 67% захотели бросить курить и более 50% изменили свое мнение о последствиях курения для здоровья», - сообщила заместитель директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Наталья Костенко. И на этом я прощаюсь с вами. Будьте здоровы!
 
Поделиться:
 
просмотров: 3708
Источник: echo.msk.ru  |  3 ноября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования