Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Техрегламент об алкоголе закроет 60 тыс точек продаж разливного пива в России 
Техрегламент об алкоголе закроет 60 тыс точек продаж разливного пива в РоссииПринятие проекта технического регламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции", предусматривающего запрет на розлив алкоголя в пластиковую упаковку, может привести к остановке работы около 60 тысяч точек продаж разливного пива, принадлежащих малому бизнесу, говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Согласно проекту техрегламента ТС, разработанному Росалкогольрегулированием, производство и оборот алкогольной продукции в пластиковой потребительской упаковке не допускается.

Вывод относительно возможного ущерба от принятия техрегламента ТС компаниям, оперирующим на рынке разливного пива, эксперты ФАС озвучили в ходе рабочего совещания в рамках экспертного совета при ФАС по вопросам развития конкуренции на рынке производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Помимо сотрудников ведомства в совещании приняли участие представители Союза российских пивоваров, ведущих мировых производителей пива, производителей технологического оборудования для пивоваренной отрасли, тары и упаковки, а также представители оптового и розничного сектора по продаже пивоваренной продукции.

Как сообщается в релизе ведомства, участники совещания отметили, что в принятом Таможенным союзом в августе текущего года техническом регламенте "О безопасности упаковки" не указывается на небезопасность применения пластиковой упаковки для пищевой продукции.

Сегодня многие молочные продукты, питание для детей, безалкогольные напитки и другие продукты массового потребления фасуются в такую упаковку. "В этой связи запрет на использование пластиковой потребительской упаковки при производстве пива, по мнению участников рынка, указывает скорее на попытку перераспределения рынка потребительской упаковки в пользу производителей стеклянной и алюминиевой тары, а не на необходимость соблюдения требований безопасности", - добавляется в пресс-релизе ФАС.

Также, по мнению участников совещания, ограничения, связанные с введением в проект техрегламента определений "пива" и "напитков на основе" пива (запрет на использование ароматических и пищевых добавок, а также ограничение использования зернопродуктов и сахаросодержащих продуктов), могут создать технические барьеры в торговле для многих известных мировых пивоваренных компаний.

"В случае принятия регламента в текущей редакции большинство широко известных и наиболее потребляемых марок пива, производимых как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, должны будут именоваться "напиток на основе пива": например, Guinness, Hoegaarden и Corona Extra", - говорится в сообщении ведомства.

 
Поделиться:
 
просмотров: 2853
Источник: 1prime.ru  |  2 ноября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования