Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Представители РПЦ предлагают убрать алкоголь с церковных столов 
Представители РПЦ предлагают убрать алкоголь с церковных столовСвященнослужители и миряне Русской православной церкви на форуме по профилактике алкоголизма во вторник в Москве призвали для борьбы с алкоголизмом в России убрать все спиртные напитки с церковных столов.

Мнения участников круглого стола "Утверждение трезвости и профилактика алкоголизма - церковный подход", как ожидается, будут учтены в концепции РПЦ по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, которую разрабатывает комиссия по церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного присутствия РПЦ. Комиссия является организатором форума.

"Проблема сегодня пронизывает все социальные слои, и ее нужно решать немедленно. Священники должны подавать добрый пример, они должны отказаться от этого - спиртные напитки надо убрать с церковных столов", - заявил журналистам митрополит Калужский и Боровский Климент, возглавляющий комиссию по благотворительности.

Он считает, что только призыв к полному воздержанию, а не просто к "умеренному употреблению", сможет сегодня уберечь людей от алкоголизма. Архиерей также раскритиковал СМИ, которые, по его мнению, пропагандируют образ жизни, в котором обязательно присутствует алкоголь.

"Первым шагом должно быть: с церковных столов эти напитки должны исчезнуть абсолютно, раз и навсегда", - поддержал митрополита Климента председатель семейного клуба трезвости при московском храме Всех святых на Соколе Георгий Гусев. Он также отметил, что необходимо создавать больше семейных клубов трезвости - сейчас таких официально зарегистрированных клубов семь.

Настоятель храма Архангела Михаила в городе Талдом Московской области, председатель приходского общества трезвости протоиерей Илья Шугаев тоже призвал к полному воздержанию от спиртного.

"Должен звучать призыв к абсолютной трезвости, а не к "умеренному употреблению". Должен быть страх перед опьянением", - заявил он.

В свою очередь настоятель храма Николая Чудотворца в городе Ишим Тобольско-Тюменской епархии, председатель приходского общества трезвости протоиерей Владимир Ашмарин напомнил, что в 1885 году был издан указ Синода о недопустимости продажи спиртного на монастырских и церковных землях, и этот указ "никто не отменял".

По данным ГНИЦ профилактической медицины Росмедтехнологий, алкогольной зависимостью в России страдают 2 миллиона человек, злоупотребляют алкоголем 30 миллионов. Вклад алкоголя в преждевременную смертность населения России составляет почти 12%.

 
Поделиться:
 
просмотров: 3599
Источник: ria.ru  |  26 октября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования