Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Онищенко: водка должна стоить $100 
Онищенко: водка должна стоить $100

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что поддержал бы введение сухого закона, однако не знает, как это сделать в современной России. В качестве более реальной меры борьбы с пьянством он предлагает продавать водку по цене минимум $100 за бутылку.

Ранее в интервью «Комсомольской правде» сухой закон на территории России предложил ввести глава Чечни Рамзан Кадыров. Он отметил, что сейчас на территории Чечни купить её можно только с 8 до 10 утра, а будь его воля — время сократилось бы ещё минут на 10.

«Алкоголизм убивает население, это болезнь России. Как это можно всю жизнь пить? Ну, можно выпить чуть-чуть. А у алкоголика — у него ни семьи, ни родины, ни государства, он — обуза. Напился, зашёл, избил жену, детей, выгнал семью к чёртовой матери и сидит пьяный, не контролирует себя. Отец, муж... Или сел за руль пьяный — умер сам, убил людей. Госдума давно бы приняла закон, если бы за этим не стояли сильные люди. Я бы вообще запретил продавать водку», — сказал Кадыров.

Онищенко высказался более осторожно. «Я лично „за“, хотя понимаю, что это нереально. Я считаю, что надо вводить меры, которые уже есть во многих странах. Бутылка должна стоить не менее $100, а сейчас у нас минимальная цена — 98 руб., это крайне малая цена. А раз он доступен по цене, то он доступен всем — молодым, социально не обеспеченным семьям», — приводит его слова «Интерфакс».

Как сообщалось ранее, в ближайшие три года борьбу с потреблением алкоголя станут проводить с помощью увеличения акцизов на спиртное. Согласно предложению правительства, к 2014 году ставка на пиво с содержанием спирта до 8,6 % должна вырасти на 80 %, на вина — на 60 %, а на алкоголь с содержанием спирта выше 9 % — на 120 %.

В 2010 году акцизы на пиво выросли в три раза, а в 2011 году поднялись ещё на 11 %. Кроме того, этой осенью Госдума вновь признала пиво алкоголем и ограничила его продажу. Помимо запрета на ночную торговлю, с 1 января 2013 года его нельзя будет купить в неспециализированных торговых точках, например, в киосках.

 
Поделиться:
 
просмотров: 1535
Источник: memoid.ru  |  18 октября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования