Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Юрконсультация: Допускается ли продажа пива в киосках 
Юрконсультация: Допускается ли продажа пива в киосках

Вопрос: Можно ли торговать пивом в киосках? Можно ли торговать крепким пивом (более 5%) в киосках?

Яковенко Михаил Валентинович

Ответ: Согласно определению алкогольной продукции, установленному подпунктом 7 статьи 2 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", алкогольная продукция - это пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. Следовательно, пиво уже в настоящее время можно отнести к алкогольной продукции. А согласно абзацу 7 пункта 2 статьи 16 названного закона не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах (в том числе и в киосках) за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

Однако согласно пункту 5 статьи 5 Федерального закона от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" до 01 января 2013 года требования о запрете розничной продажи алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах не применяются в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции.

Таким образом, в настоящее время и до 01 января 2013 года допускается розничная продажа в киосках пива и напитков, изготавливаемых на его основе, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов. Что касается пива с содержанием этилового спирта более 5 процентов объема готовой продукции, то его продажа в киосках в настоящее время запрещена.

С уважением, Малкин Олег,
юрист Независимого аналитического агентства "
Инвесткафе"

 
Поделиться:
 
просмотров: 6689
Источник: rg.ru  |  6 октября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования