Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Минздрав отучит россиян дымить публично 
Минздрав отучит россиян дымить публично

Общественность не смогла убедить ведомство смягчить проект закона об ограничении курения

Подготовленный Минздравом проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» прошел общественные слушания. Несмотря на протесты курильщиков, усмотревших в документе ущемление своих прав, ведомство решило к их голосам не прислушиваться. Общественные слушания завершились во вторник, проект закона уже в декабре может оказаться в Думе.

Проект закона появился на сайте Минздрава месяц назад - изначально представители ведомства говорили, что именно от мнения общественности зависит, будут ли смягчены некоторые особенно жесткие положения документа. В обсуждении закона приняло участие несколько тысяч человек. Больше всего споров разгорелось вокруг запрета на курение в барах, на улицах, вблизи вокзалов и аэропортов, а также в подъездах домов. Если почитать отзывы на сайте, то основная масса курильщиков отмечает, что закон направлен в первую очередь на борьбу с ними, а не на пропаганду здорового образа жизни или помощь в попытках избавиться от пагубной привычки.

- Все ограничения направлены не на ущемление прав курильщиков, а на то, чтобы защитить некурящее население нашей страны, - заявила во вторник на это помощник министра здравоохранения Ирина Никитина. 

Выслушав общественность, министерство решило к советам и рекомендациям не прислушиваться: во вторник документ был одобрен без правок. «С целями, на которые направлен этот законопроект нет проблем, есть проблемы с механизмами реализации. Именно для этого министерству и нужна общественная поддержка», - утверждает глава Общественного совета при Минздраве Сергей Градировский.

Помимо ограничений мест курения, проект предполагает, что на каждую пачку сигарет должны быть нанесены помимо текстовых предупреждений о вреде табачного дыма и курения еще и соответствующие изображения. А сами сигареты будет запрещено классифицировать по уровню содержания смол и никотина на обычные и легкие. Табачным компаниям полностью запрещается спонсорство и реклама. Наконец, во вновь создаваемых фильмах и спектаклях предлагается запретить демонстрировать сигареты и процесс их потребления. Торговля табачной продукцией должна осуществляться в магазинах площадью не менее 50 кв метров. Фактически это положение уничтожит такой формат уличной торговли, как киоски. Основную выручку им приносят пиво (оно под запретом на продажу в киосках с 1 января 2013 года) и сигареты  – более 50% всех продаж табака.

Есть в проекте закона и финансовый блок - единственный, который представители табачной отрасли готовы обсуждать публично. Минздрав считает, что необходимо резко повысить уровень акцизов - до 50% от стоимости пачки сигарет, а налоговые ставки в отношении табачной продукции должны увеличиваться темпами, превышающими прогнозируемый уровень инфляции. По оценке производителей, подобные меры приведут к серьезному подорожанию: пачка самых дешевых сигарет, которая стоит сейчас около 20 рублей будет стоить не менее 60 рублей. 

«Все это должно привести к резкому росту нелегального рынка», - говорит представитель компании JT International Анатолий Верещагин. По мнению представителя крупной табачной компании, резкий рост цен приведет к контрабанде сигарет из стран-участников таможенного союза (Казахстан, Белоруссия), где они стоят дешевле примерно в два раза.
 
Поделиться:
 
просмотров: 3154
Источник: izvestia.ru  |  5 октября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования