Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Верховный суд РФ признал необязательным учет погрешности алкотестеров 
Верховный суд РФ признал необязательным учет погрешности алкотестеровВерховный суд (ВС) РФ в среду оставил без удовлетворения иск автолюбителя Владимира Сотникова, оспаривавшего часть инструкции по проведению медосвидетельствования на состояние опьянения водителя и оформлению его результатов, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Таким образом, судья Николай Романенков признал, что указание в итоговом протоколе освидетельствования погрешностей показаний техсредств, на которых проводится тестирование на предмет опьянения, необязательно, если исследование проводится на специальных медицинских аппаратах.

По словам представителя заявителя Михаила Фетискина, когда в отношении его доверителя рассматривалось административное дело, разбираясь в документах, он выяснил, что при освидетельствовании на месте применяются техсредства, и их погрешность учитывается. "А при медицинском освидетельствовании о погрешностях ничего не говорится", - пояснил Фетискин.

При этом он сам отметил, что погрешность при рассмотрении дел в судах не учитывается. Но в некоторых случаях погрешность может быть больше имеющихся показателей, и тогда фактически отрицательный результат теста на наличие алкоголя учитывается как положительный.

По мнению Фетискина и Сотникова, оспариваемое положение не соответствует закону об обеспечении единства изменения. Чтобы это исправить, заявитель предлагает внести в инструкцию корректировку, указав, что при проведении исследований и на месте, и в медучреждении необходимо учитывать погрешность приборов.

Также заявитель предлагал исправить один из оспариваемых пунктов инструкции, в котором говорится, что при наличии клинических признаков опьянения, но отрицательном результате определения алкоголя в выдыхаемом воздухе есть возможность отбора "пробы биологического объекта" для направления на химико-токсикологическое исследование, где определят наличие взывавших опьянение веществ, за исключением алкоголя. Заявителя не устраивала именно невозможность сдачи крови для определения наличия алкоголя.

В свою очередь представители Минздрава РФ заявили, что доводы заявителя основаны на неверном толковании норм материального права, и оспариваемые документы соответствуют всем вышестоящим нормативно-правовым актам.

По словам сотрудника министерства Владимира Егорова, "трубочки" и прочие подобные индикаторы были созданы для более легкого и оперативного определения состояния опьянения, при этом данные приборы являются менее точными по сравнению с более дорогими аппаратами у медиков, поэтому указание при тестировании на "дорожных" техсредствах на погрешность необходимо, а при медосвидетельствовании - нет.

Он сообщил, что в следующей редакции инструкции все же планируется установить необходимость указания погрешности для всех приборов.

Кроме того, сотрудник министерства добавил, что для инвазивного вмешательства - забора крови, в частности, необходимы спецусловия, санитарные нормы, которые не может обеспечить каждый пункт освидетельствования.

Позицию Минздрава РФ поддержали представители Минюста РФ и Генпрокуратуры РФ.

Тем не менее, у сторон после получения полной версии решения, если они с ним не согласны, по закону есть десять дней на подачу жалобы в кассационную инстанцию.

 
Поделиться:
 
просмотров: 3706
Источник: infosud.ru  |  5 октября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования