Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
ВЦИОМ: россияне хотят курить меньше и надеются на "антитабачный" закон Минздрава 
ВЦИОМ: россияне хотят курить меньше и надеются на "антитабачный" закон МинздраваМинистерство здравоохранения и социального развития России в связи с присоединением России к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака готовит самый жесткий законопроект по борьбе с курением в России. Обсуждения уже начались на сайте Минздрава, где россияне могут высказаться по тому или иному пункту.

Как россияне оценивают ряд предложений в рамках законопроекта, направленного на борьбу с курением, узнал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В России курят на сегодняшний день 38% россиян, в том числе 21% – по одной пачке сигарет в день или даже больше, 13% – несколько сигарет почти ежедневно, 4% – эпизодически. 9% опрошенных сообщили, что поборолись с вредной привычкой, а 52% и вовсе никогда не были ей подвержены.

Наиболее активные курильщики (то есть те, кто выкуривают не менее пачки сигарет ежедневно) – это мужчины (38% против 7% среди женщин), 25-44-летние (27-29%), малообеспеченные респонденты (26%).

Законопроект, направленный на борьбу с курением, в целом получил позитивную общественную оценку – основные его положения россияне одобряют. Наибольшую поддержку получили предложения запретить все формы рекламы табака и спонсорство производителей табака (82% одобрили его) и запретить курение в общественных местах (81%).

Положительно отнеслись россияне и к таким предлагаемым мерам, как запрет на поштучную продажу сигарет и продажу через автоматы (73%), запрет на продажу сигарет в ларьках и палатках (61%), запрет на выкладку сигарет на витринах магазинов, покупатель сможет выбирать сигареты только по специальному каталогу, запрет показывать в кино и театре курящих людей (по 60%). Замыкает список предложение установить минимальную розничную цену на сигареты на более высоком, чем сейчас, уровне (53%), которое получило больше всего негативных отзывов (41%).

Многие из указанных мер поддерживают как большинство некурящих людей, так и курильщики, однако по некоторым предложениям мнения разошлись. Так, запрет на выкладку сигарет на витринах магазинов поддержали 75% некурящих россиян, а 58% курильщиков его не одобрили.

Аналогичная ситуация – с идеями запрета на показ в кино и театре курящих людей (за – 72% некурящих, против – 51% курильщиков), запрета на продажу сигарет в ларьках и палатках (за – 78%, против – 63% соответственно), установить минимальную розничную цену на сигареты на более высоком, чем сейчас, уровне (69% – за, 66% – против соответственно).
 
Поделиться:
 
просмотров: 1960
Источник: dp.ru  |  16 сентября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования