Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Об изменениях в федеральном законодательстве в сфере оборота алкогольной продукции и пива 
Об изменениях в федеральном законодательстве в сфере оборота алкогольной продукции и пива

18 июля 2011 года Президентом России подписан Федеральный закон № 218-ФЗ, который внес существенные изменения в Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», что, по мнению разработчиков закона, позволит повысить эффективность регулирования производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и снизить масштабы злоупотребления алкоголем. Закон вступает в силу с момента опубликования, за исключением отдельных положений. 22 июля 2011 года Федеральный закон опубликован в «Российской газете».

1. В соответствии с новыми нормами Федерального закона, с 1 июля 2012 года государственное регулирование распространяется на любую алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 0,5%, за исключением пищевой продукции, перечень которой устанавливается Правительством Российской Федерации. В старой редакции закона данная планка была установлена в размере «более 1,5%».

Изменения затронули и само понятие «алкогольная продукция» - теперь к данному виду относятся пиво и напитки, изготавливаемые на его основе.

2. Закон запрещает продажу алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи, осуществляемой при оказании услуг общественного питания и в магазинах беспошлинной торговли.

Запрет вступает в силу с момента опубликования закона и касается алкогольной продукции с содержанием этилового спирта как более 15%, так и менее. Запрет также распространяется на ночную продажу пива с содержанием этилового спирта более 5%, а с 1 января 2013 года - на все пиво и пивные напитки (независимо от процентов этилового спирта, содержащихся в данной продукции).

3. Установлены запреты на розничную продажу алкогольной продукции и пива не только в детских, образовательных, медицинских организациях и объектах спорта, но и на прилегающих к указанным объектам территориях.

Исключение составляют организации культуры при оказании услуг общественного питания.

4. С момента вступления закона в силу запрещена продажа алкогольной продукции и пива на остановках общественного транспорта и автозаправочных станциях, а также внестационарных объектах. Ранее данное требование не распространялось на продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15%, а также в отношении объектов, расположенных в сельских поселениях. Теперь же все вино, другую спиртосодержащую продукцию, пиво и пивные напитки с содержанием этилового спирта более 5% из ларьков и павильонов необходимо будет убрать.

В отношении розничной продажи пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов, норма закона более лояльна. Только с 1 января 2013 года при продаже пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта менее 5% необходимо наличие стационарного объекта. Налагаемые ограничения не распространяются на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 16,5%, а также пива и пивных напитков при оказании хозяйствующими субъектами услуг общественного питания в нестационарных помещениях.

5. В соответствии с новыми требованиями не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах жилых территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, спорта). Исключение составляют места, в которых оказываются услуги общественного питания.

6. С 1 июля 2012 года все организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в городских поселениях, должны иметь для таких целей стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а в сельских поселениях - не менее 25 квадратных метров. В прежних нормах закона в отношении сельских поселений требование по стационарности и по наличию площадей не предъявлялось.

Также новым законом определено, что с 1 января 2013 года все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты или складские помещения, а также контрольно-кассовую технику. До 1 января 2013 года данное требование распространяется только на тех, кто торгует пивом с содержанием этилового спирта более 5%.

7. Законом устанавливается порядок лицензирования розничной продажи алкогольной продукции.

Оборот пива и пивных напитков не лицензируется.

Порядок декларирования розничной продажи алкогольной продукции устанавливается Правительством Российской Федерации.

 
Поделиться:
 
просмотров: 4492
Источник: uglich.ru  |  10 сентября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования