Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Без вреда для соседей, курение можно запрещать 
Без вреда для соседей, курение можно запрещатьКурение можно запрещать, разрешать, ограничивать – в любом случае найдутся недовольные. Они провозгласят: «Это наше личное дело». Однако курение перестает быть частным делом, когда речь идет о сообществе жильцов и хозяйстве многоквартирного дома.

Табачный дым, стойкий неприятный запах, брошенные окурки – вот то, что раздражает в курильщиках их соседей. Причем цивилизованные курильщики нередко тоже негативно высказываются в адрес тех, кто кидает «бычки» на клумбы или в подъездах, тушит сигареты о стены, заставляя тем самым всех остальных раскошеливаться на косметический ремонт.
Можно ли культурно сосуществовать – не мешая тем, кто не курит, и не ограничивая любителей табака?

Можно!
Во-первых, следует понять: жалобы астматиков, аллергиков, молодых и будущих мам – более чем обоснованны. То, что для курящего вопрос удовольствия или комфорта, для них – вопрос здоровья и порой даже жизни. Во-вторых, нужно уяснить, что существуют определенные санитарно-гигиенические нормы, которые нецивилизованное курение нарушает. Не говоря уже о пожарной безопасности! Недаром эту привычку называют не просто вредной, а «аварийной».

Изоляция
Усиленная вентиляция, вытяжка, пожарная сигнализация, уплотненная дверь, не выпускающая дым из квартиры, – все это естественные меры, которые может предпринять любитель табака, чтобы его привычка не мешала соседям и не привела к несчастью. Заставить к ним прибегнуть нельзя. Поэтому зачастую в России некурящие люди сами ставят двери, не пропускающие запахи, тратят деньги на освежение, озонирование воздуха и т. д.
Новые дома, как правило, уже бывают оснащены необходимыми устройствами (по крайней мере, на стадии строительства и отделки собственники могут это предусмотреть), а в старых приходится выкручиваться. Если через вентиляционные отверстия проникают неприятные запахи от соседей – это повод обратиться в ТСЖ, ЖСК или УК: видимо, система работает неправильно, ведь воздух обязан поступать с улицы, а не с площадки или из другой квартиры. То же самое можно сказать об электрических розетках: запах не должен проникать через них.

Запреты и контроль
Железная дверь с домофоном, видео-наблюдение и присутствие консьержа или охраны избавят подъезд от непрошенных гостей и неприятных компаний, остаются сами жильцы, с которыми необходимо как минимум поговорить. Попросите их не курить в присутствие детей, открывать (если это технически возможно) форточку или окно на этаже, пользоваться пепельницей. Вменяемые и адекватные люди пойдут вам навстречу, с прочими следует говорить на языке штрафов за грязь и нарушение противопожарной безопасности.
Прежде всего, необходимо четко обозначить позицию собственников и ТСЖ, ЖСК или управляющей компании относительно мест для курения. Отлично, если дом новый и есть специальные курительные (сейчас, бывает, строятся здания с таким учетом) или места, для этого удобные. Но лифты, лестничные клетки, первый или последний этаж подъезда, участочек перед входной дверью не приспособлены с точки зрения пожарной безопасности для каких-либо операций с открытым огнем. О запретах следует обязательно предупреждать – устно, на собраниях, в письменной форме путем вывешивания информационных табличек, стикеров, объявлений и т. д. Система видеонаблюдения, консьерж, охрана помогут установить тех жильцов и их гостей, кто подвергает жилой дом угрозе пожара, а также загрязняет территорию. За все это полагаются штрафы, вне зависимости от того – просто бросил жилец фантик, огрызок или же это был окурок, игрался кто-то с пиротехникой или курил.

Важный момент: запрет на курение в подъезде стоит ввести в типовой договор аренды жилого помещения, чтобы наниматели не ссылались потом на то, что их не предупреждали и т. д.

Антитабачная кампания в стране набирает обороты, в частности, в СМИ широко обсуждается законопроект Министерства здравоохранения и социального развития, согласно которому на сигареты повысится цена, сократится объем рекламы и число мест, где она разрешена, из аэропортов уберут курительные комнаты, а вот в подъездах их наоборот разрешат оборудовать – при условии, что все собственники подпишутся под этим решением. Впрочем, закон, если он будет принят, можно и опередить – решив вопрос о «курилке» на уровне собрания ТСЖ. Судя по откликам на форумах, многие некурящие жильцы будут только рады заплатить за то, чтобы их подъезды очистились от сигаретного дыма.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Наталья Цветкова, юрист в сфере ЖКХ (юридическая фирма «Медиатор»):
«В Федеральном законе № 87 «Об ограничении курения табака» (редакция от 22.12.2008) нет запрета курить сигареты в местах общего пользования, в частности, в многоквартирном доме или на его придомовой территории.

Этот вопрос можно решить на общем собрании членов ТСЖ (или на общем собрании собственников помещений). Утвердить запрет на курение в местах общего пользования в доме, а также ввести Правила проживания (общежития) в многоквартирном доме, где предусмотреть права и обязанности собственника и правила поведения, в том числе запрет на курение.

Но учтите, что неисполнение этого решения не повлечет никаких правовых последствий для нарушителей, поскольку меры административной ответственности должны быть предусмотрены нормами административного права. А у нас в стране нет административных мер ответственности для курильщиков.

Конечно, меры гражданской ответственности могут быть установлены по соглашению сторон в договоре. Если все соглашаются и подписывают – несут ответственность. Прописывайте запрет на курение в местах общего пользования и соответствующие штрафы за нарушение этого запрета при заключении договоров на содержание и представление коммунальных услуг между ТСЖ и гражданами».

СПРАВКА
На сайте Минздравсоцразвития отмечается, что по данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), в России курит 60,2% мужчин и 21,7% женщин. Всего курят 43,9 млн взрослых, что составляет почти 40% населения страны. Это самый высокий показатель распространенности курения в странах, в которых было проведено данное исследование (всего 14 государств). При этом курит почти половина граждан России в самой экономически и демографически активной возрастной группе от 19 до 44 лет (7 из 10 мужчин и 4 из 10 женщин). Среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день. В результате из-за болезней, вызванных курением, ежегодно умирает 400 тыс. россиян.

 
Поделиться:
 
просмотров: 4308
Источник: konserg.ru  |  6 сентября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования