Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Антитабачная концепция: ради жизни и здоровья! 
Антитабачная концепция: ради жизни и здоровья!

Сегодня в обществе активно обсуждается новый законопроект Минздравсоцразвития России, направленный на уменьшение распространения табакокурения.

У людей сложился некий стереотип, будто государство и некурящие активисты ведут борьбу с курением. Но слово борьба здесь совершенно неуместно. Во-первых, воинственный настрой вызывает у многих желание стать активным оппозиционером. Во-вторых, это курильщики почему-то решили, что с ними борются, ущемляя их право выбора быть курящими.

Но как на самом деле? Люди, зависимые от наркотика – табака, очень болезненно переживают невозможность выкурить заветную сигарету и в такие моменты меньше всего думают об окружающих. Некурящие же собратья, когда рядом кто-то продуцирует табачный дым, страдают от его неприятного запаха и обречены вдыхать вместе с курильщиками тысячи опасных канцерогенных субстанций, среди которых есть и радиоактивный изотоп – полоний-210.

Да, полоний в сигаретах – это уже ни для кого не секрет. И никакие фильтры изотоп не удерживают. Фильтр – это вообще миф, созданный производителями сигарет для успокоения общественности. Ну не может дым быть чистым! Научными исследованиями доказано, что невозможно фильтром убрать один яд, не увеличив содержание другого. Например, если уменьшить содержание смолы, то люди будут вдыхать больше никотина. А он при сгорании производит канцерогенные нитрозоамины.

Да что говорить об опасности табачного дыма. Достаточно посмотреть статистику заболеваемости и смертности от последствий табакокурения. Она неутешительна. 17 процентов всех смертей в России связаны с курением. 400 тысяч россиян ежегодно умирают от того, что когда-то сделали выбор в пользу папирос и сигарет. Пагубная привычка не только вызывает серьёзные заболевания и инвалидность у самого курильщика. Она – одна из главных причин плохого здоровья наших детей.

Так что меры, которые сегодня принимает государство для того, чтобы снизить потребление табака в стране, это не борьба с курением, это забота о здоровье людей. И название нового законопроекта, предложенного Минздравсоцразвития на рассмотрение Госдуме, красноречиво об этом говорит – «О защите здоровья населения от последствий употребления табака». Меры, предусмотренные в нём, максимально приближены к подобным, действующим на территориях европейских и ряда других государств. Потому как новый закон был разработан в связи с присоединением Российской Федерации к Рамочной концепции ВОЗ и для выполнения правительственного плана Государственной концепции по противодействию потреблению табака.

Разработчики законопроекта предлагают ряд ограничительных мер. В ближайшие годы планируется полностью запретить курение в общественном транспорте, кафе и ночных клубах (курить нельзя будет даже кальян), ограничить продажу и рекламу табака и поднять стоимость акцизов. Будет запрещено курение в подъездах без согласия на это всех жильцов. Законопроект предусматривает запрет табакокурения в транспорте дальнего следования, на вокзалах, в аэропортах и территориях рядом с ними с 2014 года. А уже в 2013-м сигареты будут продаваться только в крупных торговых центрах, причём без выкладки товара на витрины, а по специальному прайс-листу. А цены на вредный товар поднимутся в три-четыре раза. Столь жёсткие меры, согласно опросу, проведённому во всех округах России, поддерживают большинство респондентов. В числе сторонников закона больше женщин и молодёжи до 24 лет – по 72 процента в каждой группе. А всего «за» высказались 82 процента некурящих.

Насколько необходимо сегодня законодательное введение жёстких ограничительных мер для уменьшения распространения табакокурения?

Алексей Николаевич Яковлев, заместитель главного врача Липецкого областного наркологического диспансера:

– Сегодня каждый пятый житель России преждевременно умирает от болезней, вызванных курением табака. Эти потери выше, чем было в большинстве войн. Самое печальное, что мы теряем трудоспособное население: больше всего смертность распространена среди мужчин среднего возраста, которые могли бы жить, работать, воспитывать детей, не страдай они пагубной привычкой. У нас курильщиков привыкли пугать раком лёгких. Но это далеко не единственная причина смертности. Большинство смертей связано с возникновением у курящих гипертонической болезни, инфарктов и инсультов. Почти у всех курильщиков развиваются атеросклероз сосудов головного мозга, ишемическая болезнь сердца, часто – облитерирующий эндартериит, атеросклероз сосудов нижних конечностей, которые могут привести к их ампутации.

По результатам глобального опроса населения, проведённого в большинстве регионов страны в 2009 году, в среднем в России курят 40 процентов жителей. Россия занимает в мире одно из лидирующих мест по курению табака. Наравне с нами или больше нас курят только в Украине, Греции, Болгарии и Испании.

А вот в Липецкой области статистика ещё более неутешительная: курильщиков среди нас – больше 60 процентов. Также мы обогнали другие области по числу курящих подростков – учащихся средне-специальных учебных заведений: 30 процентов против среднероссийского показателя – 24.

Существует чёткая зависимость: смертность растёт прямо пропорционально росту производства и потребления табачных изделий. Самое интересное, что табачная промышленность в России, которая активно развивается, в основном представлена иностранными компаниями. Местные производители на этом рынке занимают только шесть процентов. Получается, что наши курильщики «благополучно» заболевают из-за злоупотребления табаком, ещё и финансируя при этом экономику других стран.

У некурящего человека меньше риск развития некоторых заболеваний, чем у курящих. Последние потребуют в случае болезни большего объёма медицинской помощи, особенно в пожилом возрасте. А кто будет оплачивать медицинские услуги? Получается, что наше государство, впустив ранее на территорию иностранных производителей табака, взвалило на всех налогоплательщиков обязанности по лечению пациентов, пострадавших от злоупотребления табаком. К счастью, в последнее время государство действует более дальновидно и принимает меры по сокращению производства и продажи табака.

И, с другой стороны, оно делегирует ответственность нам, медикам. Если человек решил бросить курить, он должен иметь возможность бесплатно получить качественное лечение от табачной зависимости. Если же человек выбирает курение, несмотря на то, что знает о возможных проблемах, он должен сам нести ответственность за своё здоровье.

У нас в стране принята Концепция осуществления государственной политики противодействию употреблению табака на 2010-2015 годы. Пока ситуация в России крайне неблагополучная. Около 80 процентов жителей подвержены пассивному курению. Из-за пагубной привычки одних другие (в том числе дети) подвергаются канцерогенному, мутагенному и токсическому воздействию табачного дыма. Это непозволительная ситуация для страны с сокращающимся населением.

Пропаганда против курения у нас проводится достаточно давно. Вероятно, если бы её не было, показатели были бы ещё хуже. Ведь если ещё пять лет назад курили 60 процентов учащихся ПТУ, то сегодня курящих среди них осталось 30 процентов. Но нам необходимо принимать дополнительные меры, кроме пропаганды. И они должны быть ограничительными. Табак должен стать малодоступным. Концепцией предусмотрено прогрессивное повышение цены на табачные изделия. Давно доказано, что чем менее доступен наркотик, тем меньше им злоупотребляют. Любая легализация резко повышает количество наркоманов. Соответственно повышение цены на сигареты и ограничение их продажи может оказать значительное действие на объёмы распространения курения.

Кроме того, курильщикам пора понять: уже давным-давно производители сигарет перестали использовать натуральный табак (его не может вырасти столько, сколько продаётся сигарет, иначе нам пришлось бы засеять им все возможные площади). Состав сигарет – это морские водоросли, высушенные и пропитанные табачным экстрактом и различными добавками. Даже дорогие сигареты крайне редко содержат натуральные компоненты.

Важный момент – снижение внешней привлекательности упаковок с табачной продукцией. Надписи, как оказалось, не сыграли практически никакой роли в пропаганде отказа от курения. А вот яркие фотографии, акцентирующие внимание на страшных последствиях курения, могут стать более эффективной мерой. И чем быстрей это будет сделано, тем лучше.

То, что сигареты исчезнут с прилавков, – серьёзный психологически оправданный фактор. Во многих странах, в том числе в Тайланде, это давно практикуется. Чем больше будет таких барьеров, тем лучше. Важную роль играет введение ответственности за курение в общественных местах. Откровенно говоря, я пока не знаю случаев, когда на курильщиков накладывали бы штрафы. Новый законопроект предполагает более жёсткие ограничения, соответственно и санкции должны быть такими же. Зависимый человек крайне редко думает об окружающих. В первую очередь он оценивает ситуацию как «хорошую», если она помогает ему удовлетворить зависимость. Именно поэтому курильщики, скорей всего, будут возмущаться мерами, предлагаемыми проектом нового закона.

Но нам нужно опираться на положительные примеры развитых стран, где жёсткие ограничительные меры способствовали значительному снижению употребления табака. Допустим, в Финляндии за злостное нарушение антитабачного закона можно получить до полугода лишения свободы. В Европе тоже есть проблемы демографии. И там давно поняли, что для сохранения здоровья людей и уменьшения смертности нужна чёткая антитабачная политика. У нас это понимание пока только зарождается. И отрадно, что наконец-то разработан проект закона, принятие которого может приблизит нас к реальному решению проблем со здоровьем населения.

 
Поделиться:
 
просмотров: 5208
Источник: lpgzt.ru  |  5 сентября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования