Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
«Нам еще 4 года травиться?» 
«Нам еще 4 года травиться?»

Проект федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» в начале августа этого года выставленный в интернете на всеобщее обсуждение, многих задел за живое и вызвал немало споров. За три недели на официальном сайте Минздравсоцразвития, на котором можно прокомментировать статьи документа, было оставлено 1315 мнений.

Многие из комментариев крайне эмоциональны: «Негодяи-самоубийцы как отравляли воздух прямо в дверях или на ближайшей скамье… так и будут продолжать это делать», «Нам нужна правильная государственная политика, а не болтовня. Никакие законы (читай запреты) бросить курить людей не заставят», «Согласна с этим законом — давно назрел. Только вот почему он рассчитан аж до 2015 года? Нам еще 4 года травиться?». Это говорит о том, что в проекте затронута «больная» и важная для нашего общества тема.

Несмотря на активно проводимые во многих странах земного шара меры, направленные на борьбу против курения (например, за упаковку сигарет в Европе отдают в среднем 5 евро, где-то полностью запрещена реклама и спонсорство табачной продукции, да и чего стоят фотографии-страшилки, которые теперь размещают на пачках сигарет!) (ФОТО 1), по всему миру растёт число граждан, потребляющих табак, констатирует факт Всемирная Организация Здравоохранения. По её данным, на планете курит около одного миллиарда человек. Каждый год из-за данной привычки умирает чуть менее 6 миллионов, в том числе более 600 тысяч некурящих (!) в результате воздействия табачного дыма. По сведениям «Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака» (GATS), проведённого в России при поддержке ВОЗ в 2009 году, в нашей стране курят почти 44 миллиона взрослого населения и ежегодно из-за употребления табака умирают 400 тысяч россиян. И число курящих стабильно увеличивается на 1,5-2%.

Для того чтобы бороться с «глобальной табачной эпидемией» в 2005 году вступила в силу Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака, которую на данный момент подписали уже 174 страны и которая охватывает 87% населения мира. Три года назад к ней присоединилась и Россия. Именно с этого времени в нашей стране на упаковках сигарет стали появляться крупные надписи типа «Курение убивает». А в 2010 началась современная «пятилетка» — пятилетний план реализации мер, направленных на сокращение числа курящих в нашем государстве на 10-15% и на предупреждение заболеваний, которые могут быть вызваны курением. С этой целью и подготавливается закон «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Он заменит собой все существовавшие до этого федеральные законы, контролировавшие вопросы потребления и распространения табака.

В законопроекте предлагается:

Предотвратить воздействие табачного дыма на здоровье граждан;

Провести ценовые и налоговые меры;

Обязать производителей табачных изделий указывать на упаковках его состав, установить требования к пачке;

Пропагандировать среди населения здоровый образ жизни, информировать о вреде курения и воздействия табачного дыма;

Запретить рекламу, спонсорство и стимулирование продажи табачных изделий;

Организовать медицинскую помощь;

Предотвратить производство, оптовую и розничную торговлю, незаконную торговлю табаком и табачными изделиями, продажу табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними.

Пройдёмся по некоторым из пунктов.

В первую очередь, государство хочет оградить от воздействия табачного дыма людей, чьё право на благоприятную окружающую среду ущемлено. Для этого предлагается запретить курить в таких закрытых общественных помещениях, как вузы, школы, театры, музеи, на транспорте и в 10 метрах от входов в аэропорты, вокзалы, от входов станций метрополитена, в самом метро, на рабочих местах, в подъездах. Через два года после вступления закона в силу – в больницах, санаториях, в поездах, на судах дальнего следования. Через три – в гостиницах, хостелах, кафе, ресторанах, ночных клубах, на рынках. Курить можно будет в специально оснащённых местах и изолированных помещениях, которые будут установлены в поездах, учреждениях, поликлиниках. Но они просуществуют лишь где-то два, где-то три года, пока закон не вступит в силу полностью.

Таким образом, к 2014—2015 году всем нелюбителям табачного дыма в помещениях можно будет вздохнуть полной грудью.

Но в то же время в данном случае встаёт вопрос о гражданских правах курящих (по закону, выходит, они их не имеют) и, помимо этого, может снизиться посещаемость ресторанов, кафе, ночных клубов.

В целях снижения спроса на табачную продукцию планируется установить минимальные розничные цены, то есть государство будет устанавливать нижний порог стоимости сигарет. По данным ВОЗ на 2009 год, «в Российской Федерации средняя сумма, которая тратится на пачку сигарет, составляет 24,8 рубля, что равноценно стоимости буханки ржаного хлеба (26 рублей); это демонстрирует доступность сигарет для жителей России. Повышение стоимости табачных изделий путем увеличения акцизного сбора является одним из наиболее эффективных способов воспрепятствовать курению».

Хотят повысить налог на табачные изделия настолько, чтобы доля акцизов от стоимости товара составляла не менее 50%. К 2012 году акциз хотят поднять до 30 рублей. Таким образом, пачка самых дешёвых сигарет будет стоить не менее 60.

С одной стороны, это гигантская прибыль для государства: рассчитали, что бюджет сможет получать 460 миллиардов каждый год. Это притом, что на осуществление закона ежегодно планируется тратить примерно 615 миллионов рублей. Из-за невозможности купить сигареты кому-то придётся бросить.

Но с другой, это удар по карманам курящего населения, прежде всего, по карманам малообеспеченных граждан. А не хочет ли государство просто подзаработать за счёт потребляющих табак людей, воспользовавшись их слабостью – невозможностью или нежеланием бросить курить?

Да и к слову, как говорил Марк Твен: «Бросить курить легко — я сам 100 раз бросал». Для того чтобы человек мог бросить курить, в стране должна быть развита медицинская помощь – наличие специализированных медицинских центров (на 2009 год таких было построено около 500 по всей России, ещё планировалось открытие 193) в шаговой доступности, куда можно было бы обратиться, наличие дешёвых лекарств и так далее. Поскольку у нас в стране многие верующие, то и священники должны быть подготовлены к оказанию помощи на протяжении длительного времени. А в законопроекте этот вопрос, мягко говоря, не проработан.

Что касается пропаганды здорового образа жизни, выработки отрицательного отношения к курению, запрета рекламы сигарет, то в результате данных мер число курящих сократится. Но может проявиться небезызвестная вторая сторона медали: всегда будут желание получить запретное и человеческая потребность быть не как все.

В законе предлагается также запретить продавать табачную продукцию поштучно и в торговых помещениях, площадь которых меньше 50 км2. А ограничение торговли может привести к развитию коррупции и появлению контрабандны. Подобные опасения высказал в интервью «Мы можем.ру» адвокат Вадим Строкин. По его мнению, у нас пока спрос и предложение уравновешивают друг друга и к нам невыгодно везти подпольную продукцию, но после повышения цен и ограничения торговли «сигареты продавать станет прибыльнее, чем наркотики», считает он. Также многие полагают, что осуществление этих мер – удар по малому бизнесу.

По данным GATS, больше половины опрошенных взрослых россиян выступили за предложенные запреты, в том числе курящие граждане. Так что многие поддерживают новый законопроект. Среди них, например, Виталий Милонов, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга, который полагает, что бороться с курением необходимо и что это обязанность государства. С ним солидарен и пользователь интернета, специалист Константин. «Почему не все пункты статьи 19 вступают в силу немедленно? Почему вместо того, чтобы… запретить негодяям отравлять жизнь людям, стремящимся к здоровому образу жизни, предлагается им ещё два, три года отравлять самое важное, что необходимо для жизни – воздух!?» — вопрошает он на сайте Минздравсоцразвития.

Михаил Делягин, экономист и политический деятель, также поддерживает законопроект. В своём интервью «Мы можем.Ru» он отметил, что считает нужным вести борьбу с курением, потому что свежий воздух необходим всем, в том числе, к примеру, беременным женщинам. Но вести борьбу именно с курением в общественных местах, а не как таковым вообще. «Если человеку нравится курить, то почему он должен страдать? Было бы правильно придумать для курильщиков альтернативные места для потребления табака», — добавил Делягин.

Многие находят в законопроекте недочёты, в том числе описанные выше, и предлагают свои пути решения. Например, такой комментарий, оставленный Николаем Петровым: «Теперь, после ужесточения продажи табачных изделий подросткам, они будут собирать окурки, как в старые добрые времена, и курить. Поэтому, да и не только поэтому, просто необходимо, параллельно с принятием данного закона, кратно ужесточить ответственность за выбрасывание мусора на улицах, в частности – окурков».

Но кто-то с законопроектом категорически не согласен. И в первую очередь, из-за самого посыла проекта: «Предложенный текст закона исходит из более или менее явного утверждения, что есть люди, чьи права ущемлены (некурящие), и есть нелюди, о чьих правах на бытовую привычку вообще говорить не имеет смысла» — уверен Леонид Бляхер. Что это как не нарушение прав свободных людей?

Кто-то, к примеру, Милонов, считает, что курение – это болезнь и у людей, страдающих этим заболеванием, не может быть прав. Так же, как например, у наркоманов. Их нужно просто лечить.

Но с курением не всё так однозначно. Вроде бы, эта привычка и приводит к заболеваниям, которые влекут за собой смерть, и нас с детства предупреждают об этом. Но в то же время курящие люди не лишаются рассудка, возможности творить, мыслить, работать, то есть остаются полноценными людьми с моральной точки зрения и дееспособными гражданами с юридической. Поэтому кто-то относится к курению, как к вредной привычке, а есть и те, кто вообще не видит в нём ничего плохого. К примеру, адвокат Строкин. По его мнению, взрослые люди вольны заниматься всем тем, что не запрещено законом. У курильщиков же безальтернативно хотят забрать то, в чём они находят успокоение, расслабление. «К тому же привычка курить не делает человека хуже. И производительность труда у меня не меньше, чем у некурящего. Готов поспорить. Может, даже наоборот, — отмечает он. — За время перекура мысли умные приходят в голову, какая-то проблема решается, обсуждаются многие вопросы, как в банях. Встречаются на равных, скажем, президент компании и рабочие». А все доводы о вреде курения он считает необоснованными и нелогичными. «Министерство здравоохранения хочет этим отвлечь нас от того, что оно фактически здоровьем россиян не занимается».

Подобная ситуация сейчас сложилась по всему миру. Везде идёт борьба с курением. Кроме сомнительных электронных сигарет другой альтернативы сигаретам пока не придумали. Но требуют всё равно бросить. Курить или не курить – вот в чём вопрос, который встаёт перед каждым взрослым человеком (все меры должны быть направлены на то, чтобы он мог вставать только перед взрослыми людьми, а ни в коем случае перед несовершеннолетними, с этим солидарно всё взрослое население). А во всём мире, и в новом законопроекте в том числе, даётся однозначный ответ: люди курить не должны. Но разве в такой позиции не заложен парадокс? Разве при демократии государство может делать выбор за взрослых дееспособных граждан? Но требуют всё равно бросить. «Национальные всесторонние медицинские службы, оказывающие поддержку людям, пытающимся бросить курить, доступны лишь в 19 странах, где проживает 14% населения мира». У нас к тому же дорогие лекарства. Но требуют всё равно бросить.

«Сначала избавьте меня от Вашей «чернухи» с экрана! – восклицает Николай Концевой. – Искорените взяточничество, коррупцию, бандитизм и беспредел. Создайте человеческие условия жизни для всех, а не только для министров и капиталистов, вот тогда мы сами бросим и пить, и курить».

 
Поделиться:
 
просмотров: 4185
Источник: mimozhem.ru  |  5 сентября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования