Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Табачный заговор: против кого дружите? [ВИДЕО] 
Табачный заговор: против кого дружите? [ВИДЕО]

Все курильщики знают: их привычка вредит здоровью и даже убивает

Но лишь немногие способны навсегда отказаться от сигарет. 75 процентов мужчин и 21 процент женщин в России смолят ежедневно, выкуривая в среднем не меньше пачки на человека. Если каждую секунду хотя бы один человек в мире зажигает сигарету, значит это кому-нибудь нужно?

Табачные компании делают миллионы на вредной привычке человечества. Способы бросить курить - тоже чей-то заработок. Мы докажем, что безопасных сигарет не существует и найдем на прилавке самые вредные. Мы развеем миф о том, что последствия от курения возникают только при многолетнем стаже - отравиться можно в любой момент. Мы раскроем все уловки производителей, которые намеренно подсаживают нас на табак, заставляя покупать пачку за пачкой. Мы узнаем, почему женские сигареты хуже обычных. А также проверим самые популярные способы бросить курить и расскажем, как не попасться на удочку мошенников.

Курильщикам нравится курить. Нравится дым, запах и вкус сигарет. Причем, у каждого есть своя любимая марка. Кто-то привык к сигаретам с горчинкой, кому-то нравится покрепче, кому-то помягче. Тянет не просто к сигаретам, а к сигаретам определенной марки. Отвыкнуть от любимых сигарет - тяжело. Поэтому многие и не могут бросить курить. Все дело во вкусе табака - утверждают сами курильщики.

Корреспондент «Среды обитания» готов с ними поспорить. Ни с чем не сравнимый вкус сигарет всего лишь миф, который нам внушили табачные компании. На самом деле, все сигареты практически одинаковые. Чтобы выяснить, кто прав и кто виноват в этом споре, авторы программы провели эксперимент.

Тир в самом большом и популярном парке Москвы. Обычно здесь стреляют из ружья, но в этот раз курильщикам предложили пострелять сигареты. Корреспондент заготовил десятки пачек на любой вкус. Для опыта взяли сигареты с одинаковым содержанием смол и никотина. Цена - от 35 до 60 рублей за пачку. Проверили, смогут ли курильщики с закрытыми глазами отличить свои любимые сигареты. В эксперименте приняли участие 15 курильщиков. Только один смог угадать свою марку сигарет.

Получается, что разнообразие на полках ларьков и магазинов - это всего лишь маркетинговый ход табачных компаний, а проще говоря, обман! Любое крупное табачное производство выпускает не менее десяти марок сигарет с разным названием, разной упаковкой и разной ценой. Так создается иллюзия выбора. Курильщики думают, что в разных сигаретах табак разных сортов, выращенный в разных регионах, нарезанный и смешанный по разным технологиям.

Чтобы выяснить, что на самом деле внутри этих сигарет, авторы программы обратились в Институт табака, махорки и табачной продукции. Здесь собрали экспертную комиссию. Взяли пять марок сигарет одного известного производителя. Выпотрошили их. Сигаретный табак забили в новую папиросную бумагу. Эти папиросы пронумеровали. Эксперты попробовали покурить самокрутки, чтобы оценить качество табака. Оказалось, что табак в сигаретах ничем не отличается. То есть, курите ли вы сигареты за 15 рублей или за 60, вы курите один и тот же табак.

Мало кто знает, что во многих сигаретах не обычный табак, а так называемый восстановленный. Табачные компании экономят на табаке и искусственно увеличивают его объем с помощью углекислого газа. По закону табачным производителям нельзя будет писать на пачке сигарет слово «lights». Теперь таким сигаретам придумывают красивые названия тип «аэйр», «файн тач» или «аква блю», но суть их не поменялась. Это сигареты с пониженным содержанием смол, никотина и угарного газа. Большинство курильщиков уверены, легкие сигареты менее вредны для здоровья. Но оказывается, в легкой сигарете токсинов столько же, сколько и в обычной. А разница только в дырочках на фильтре!

Если вы курите легкие сигареты, это еще не значит, что вы вдыхаете меньше ядов, чем курильщик, который предпочитает крепкий табак. Специалисты института табака наглядно продемонстрировали это нам. Легкие и крепкие сигареты курила специальная курительная машина. Корреспонденты программы выяснили, что если вы курите, глубоко вдыхая, и затягиваетесь не менее двух раз в минуту, то абсолютно все равно какой крепости табак в сигарете.

Аммиак, ацетон, бензин, бензол, метанол, мышьяк, формальдегид и даже полоний... Четыре тысячи вредных веществ. Из них - сорок канцерогенов, которые провоцируют рак. Все это содержится в сигаретном дыме. Но по закону, сигареты проверяют только на три показателя. Это никотин, угарный газ и смолы. Эти же параметры обычно написаны на пачке. Остальное никто не контролирует. Сколько в легких сигаретах, к примеру, аммиака, и больше ли его в крепких, - неизвестно. Журналисты сравнили разные по крепости сигареты. Проверили сигаретный дым, который вдыхает курильщик на токсичные вещества.

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала правительствам всех стран ввести запрет на ароматизированные сигареты. Приятный аромат привлекает в ряды курильщиков молодежь, а особенно девушек. Авторы «Среды обитания» обратились за комментариями к врачу-пульмонологу - специалисту по заболеваниям дыхательных путей. Он рассказал, что в так называемые дамские сигареты производители добавляют пищевые ароматизаторы. Эти вкусовые добавки разрешены к употреблению в пищу. Но оказывается, это совсем не значит, что их можно вдыхать. Никто даже не проводил клинических испытаний, чтобы выяснить, как действуют такие вещества на организм при вдыхании.

Из 50 опрошенных женщин, которые курят тонкие ароматизированные сигареты, 40 сказали, что ни за что бы не стали курить обычные. Они плохо пахнут и противные на вкус! Это значит, что если законодательно запретить ароматизированные сигареты около 80 процентов женщин откажутся от курения вообще.

Каждый второй курильщик мечтает о том, чтобы бросить курить. Борьба с курением - тоже индустрия. Нам предлагают сеансы психотерапии, таблетки, пластыри, электронные сигареты и даже книги. «Среда обитания» выяснила, какой из этих способов действительно работает.

Владимир Винокур бросил курить после того, как потерял голос прямо во время концерта. После этого врачи сказали ему, что есть два варианта. Либо расстаться со сценой, либо расстаться с сигаретой. Заядлый курильщик Винокур смог бросить курить. Он расскажет, как ему удалось это сделать.

Журналисты изучили интервью актеров, телеведущих и певцов и выяснили, что в разное время разными способами пытались бросить курить многие звезды. Дмитрий Дибров пользовался электронной сигаретой. Маша Малиновская клеила никотиновые пластыри. Сергей Лукьяненко бросал курить с популярной книжкой Алана Кара «Легкий способ бросить курить». Дина Корзун с помощью акупунктуры. Дмитрий Харатьян рассчитывал только на собственную силу воли.

Во всем мире главный способ лечения табачной зависимости - психотерапия. Беседа по душам плюс грамотное внушение действительно могут избавить от вредной привычки. В России тоже борются с курением этим способом.

Правда, что такое - лечение никотиновой зависимости с помощью психотерапии - нигде не прописано. По закону, избавлять от курения гипнозом может кто угодно, для этого даже не обязательно быть врачом. Тем более, что пациенты все равно не способны разобрать, кто перед ними: хороший специалист или шарлатан. Чтобы доказать это, мы проведем свой собственный сеанс психотерапии для курильщиков.

«Среда обитания» предупредила людей, что сеанс будет снимать телевидение. Умолчали только обо одном - проводит сеанс не врач, а корреспондент! Он не владеет гипнозом, не имеет медицинского образования, никогда не изучал психотерапию и даже не прочел ни одной книжки по популярной психологии. Тем не менее, ему удалось провести сеанс так называемой психотерапии. Мало того, многие после этого сеанса смогли завязать с сигаретами.

В России на пачках сигарет стали писать: «Обратись к врачу, чтобы бросить курить», то же самое говорят и в социальной рекламе. Чтобы узнать, готова ли помочь курильщикам официальная медицина, корреспондент пошел в первую попавшуюся районную поликлинику со скрытой камерой. Оказалось, таких специалистов нет. В официальной медицине проблемами курения занимаются очень мало врачей. В Москве, их, к примеру, всего четыре.

Никотиновый пластырь, никотиновая жвачка, электронные сигареты. Это НЕ способы бросить курить. Это другая привычка к потреблению никотина. Все эти привычки менее вредные, так как не предполагают поглощения дыма со смолами. Но человек, который пользуется никотиновой жвачкой или электронной сигаретой, в любой момент может взяться за сигарету самую обыкновенную, потому что он - курящий человек!

Ангелина РУССКИХ — 02.09.2011


 
Поделиться:
 
просмотров: 3579
Источник: kp.ru  |  4 сентября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования