Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Госдума установит запрет на торговлю сигаретами в ларьках 
Госдума установит запрет на торговлю сигаретами в ларькахГосударственная дума намерена принять закон, согласно которому будет введен запрет на торговлю табачными изделиями в небольших павильонах и ларьках. Такую информацию сообщает газета «РБК Daily». В данный момент на эти объекты приходится 75% всех продаж сигарет в России.

Решение запретить продажу сигарет в ларьках и маленьких павильонах связано с тем, что в таких местах государству сложно контролировать ограничение на продажу сигарет несовершеннолетним. "РБК daily" утверждает, что законопроект, ограничивающий торговлю сигаретами, будет внесен в Госдуму на осенней сессии.

В документе говорится, что розничная продажа сигарет в городах должна осуществляться в стационарных объектах с торговой площадью не менее 50 квадратных метров, обеспеченных сигнализацией и сейфами для хранения денег. Кроме того, прилавки с сигаретами должны располагаться на расстоянии не менее десяти метров от кассовых аппаратов.

Впрочем, под новые требования не попадают не только киоски и ларьки (40% торговли табачными изделиями), но и небольшие магазины (35% торговли табачными изделиями). Если разрабатываемый законопроект будет принят, то торговля табачными изделиями, которая в данный момент в России оценивается в сумму в 15 миллиардов долларов, переместится в крупные торговые сети.
В разработке законопроекта принимал участие экспертный совет при комитете Госдумы по здравоохранению. В данный момент он согласовывается с правительством.

Аналогичный законопроект комитет Госдумы по здравоохранению предлагал еще осень 2009 года. Согласно ему предлагалось запретить торговать сигаретами у касс в супермаркетах и в уличных киосках. Тогда депутаты сочли, что расположенные у касс "выставки табака" пропагандируют курение – за чем бы ни пришел посетитель в магазин, рассчитываясь на кассе, он будет наблюдать перед собой сигареты, привлекающие его внимание.

В апреле 2008 года Владимир Путин подписал закон о присоединении России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. В соответствии с законом, в течение пяти лет в России должна быть полностью запрещена реклама табака, а также должны быть приняты другие меры по ограничению числа курильщиков.
 
Поделиться:
 
просмотров: 6625
Источник: niros.ru  |  23 августа 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования